サーモンにぴったり☆簡単手作りディルソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 粒マスタード(QP) 大2・1/2
- ディル 1袋(約5g)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大1
- 白ワインビネガー 小2
- EXVオリーブオイル 小1/2
- 塩 小1/4
- コンソメ顆粒 1つまみ
- シナモン 少々
- コリアンダー 少々
作り方
-
1
ディルは太い茎の部分から葉(細い茎も含む)を外し、細かく刻む。
※分量のディルは茎から外す前の全体の重量です。 -
2
全ての材料をボウルに入れ、良くかき混ぜて適当な入れ物に入れて冷蔵庫で保管する。
※すぐでも美味しいですが、冷蔵庫で1時間程寝かせるとより美味しくなります。
きっかけ
IKEAで売っていたスモークサーモン用のディルソースを買いに行ったらなんと売ってない・・・。 そんなわけでIKEAのディルソースを再現すべく頑張ってみました! IKEAのソースよりももっとすっきりした味わいになってますが、気に入ってます^^
おいしくなるコツ
混ぜあわせるだけなので、簡単です^^ ディルの香りが好きな方は量を増やしたり、とことん細かく刻んでもいいかと思います。 酸味は白ワインビネガーで、甘みは砂糖で調節してお好みに! シナモンとコリアンダーは無くても平気です。でも少し卵臭いかも。
- レシピID:1410007998
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- ディルソース
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