ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノ レシピ・作り方

ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
米粒状のパスタ「リゾーニ」を使って定番のペペロンチーノでガーリックピラフっぽくしてみました!
スパゲッティで作るより格段に満腹感があるのでダイエットにも♪

材料(1人分)

  • リゾーニ 80g
  • ベーコン 20g
  • 玉葱 20g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • スライスオリーブ 10枚
  • オリーブオイル 大1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 乾バジル 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm角に、玉ねぎはやや小さ目の8mm各程度。
    にんにくはスライスにし、鷹の爪は中の種を出す。
    リゾーニを茹で始める(ゆで時間12分)
  2. 2 オリーブオイルとにんいく、鷹の爪をフライパンに入れ極弱火で香りと辛味を引き出す。
  3. 3 にんにくがきつね色になったら鷹の爪を取り出し、他の具材を加えて中火で炒める。
  4. 4 玉葱に火が通ったらパスタの茹で汁をお玉いっぱい(100cc程度)加えて1分程煮込む。
    この時点で塩で味を調える。

    ※パスタが入るので塩味はやや強めに。
  5. 5 茹であがったリゾーニを加え強火で混ぜながら煮込むようにしてリゾーニにスープを吸わせる。
  6. 6 スープをリゾーニが吸い、汁っぽさが無くなってきたら火を止めて器に盛り付ける。

    こしょう、EXVオリーブオイル、乾バジルを振りかけ、取り出しておいた鷹の爪を載せて完成☆

きっかけ

普段作るペペロンチーノをリゾーニで作ってみたらどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

普段はスパゲティ100gで作りますが、リゾーニで作ると満腹感が強くなり80g程度で十分に感じます! シンプルなペペロンチーノよりも玉葱とスライスオリーブを加えることで少しピラフっぽい料理にしています。

  • レシピID:1410007997
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)その他のピラフオイル・塩系パスタその他のパスタ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ スパゲティ リゾーニ
料理名
リゾーニのペペリンチーノ
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る