現在地

ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • リゾーニ

    80g

  • ベーコン

    20g

  • 玉葱

    20g

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • スライスオリーブ

    10枚

  • オリーブオイル

    大1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 乾バジル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノ
  • 100円以下

米粒状のパスタ「リゾーニ」を使って定番のペペロンチーノでガーリックピラフっぽくしてみました!
スパゲッティで作るより格段に満腹感があるのでダイエットにも♪

作り方

  • 1

    ベーコンは1cm角に、玉ねぎはやや小さ目の8mm各程度。
    にんにくはスライスにし、鷹の爪は中の種を出す。
    リゾーニを茹で始める(ゆで時間12分)

  • 2

    オリーブオイルとにんいく、鷹の爪をフライパンに入れ極弱火で香りと辛味を引き出す。

  • 3

    にんにくがきつね色になったら鷹の爪を取り出し、他の具材を加えて中火で炒める。

  • 4

    玉葱に火が通ったらパスタの茹で汁をお玉いっぱい(100cc程度)加えて1分程煮込む。
    この時点で塩で味を調える。

    ※パスタが入るので塩味はやや強めに。

  • 5

    茹であがったリゾーニを加え強火で混ぜながら煮込むようにしてリゾーニにスープを吸わせる。

  • 6

    スープをリゾーニが吸い、汁っぽさが無くなってきたら火を止めて器に盛り付ける。

    こしょう、EXVオリーブオイル、乾バジルを振りかけ、取り出しておいた鷹の爪を載せて完成☆

きっかけ

普段作るペペロンチーノをリゾーニで作ってみたらどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

普段はスパゲティ100gで作りますが、リゾーニで作ると満腹感が強くなり80g程度で十分に感じます!
シンプルなペペロンチーノよりも玉葱とスライスオリーブを加えることで少しピラフっぽい料理にしています。

レシピID: 1410007997

公開日:2014.09.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リゾーニのペペリンチーノ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノのページ上部へ