濃厚・秋満載☆きのこのポタージュ レシピ・作り方

濃厚・秋満載☆きのこのポタージュ
  • 約15分
  • 500円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
牛乳と生クリームたっぷりで濃厚きのこのポタージュ!きのこだから他のポタージュより低カロリーで食物繊維たっぷり☆
秋の雰囲気を存分に味わってください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームとエリンギは一口大にスライス、舞茸は適当にほぐす。
    玉葱は繊維に直角になる方向に薄くスライスする。
  2. 2 バターを鍋に入れ、中火で玉葱の水分を引き出すように炒める。
  3. 3 玉葱がしんなりしてきたら、キノコを加えて全体をしっかり炒める。
  4. 4 きのこが炒まってとろっとしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮立たせる。
    時々アクを取りながら3分程煮込んだら、牛乳を半量加える。
  5. 5 滑らかになるまでミキサーにかける。
    濾し器などで濾しながら鍋に中身を移す。
    牛乳の残り半量でミキサーをすすいで中身をきれいに出す。
  6. 6 生クリームを加えて一煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り付けて、万能ねぎと生クリームで飾ったら完成☆

きっかけ

友達が家にご飯を食べに来るのに、秋っぽいポタージュを考えていて作りました☆ マッシュルームだけだと少しお高くなってしまうので、エリンギを加え、味と香りを強くするのに舞茸を入れてみました♪

おいしくなるコツ

きのこはお好みで色んな種類を試してみるといいと思います。また、もっと甘みが欲しい人はじゃがいもを入れてみるといいですよ♪ 慣れてきたら細かい分量にとらわれず、色んな具材や分量で味を見ながらチャレンジしてみてください☆

  • レシピID:1410007994
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)マッシュルームエリンギまいたけ
関連キーワード
マッシュルーム きのこ スープ ポタージュ
料理名
きのこのポタージュ
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る