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超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ

    100g

  • イカ

    1/2ハイ

  • イカわた

    1ハイ分

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大1

  • スライスオリーブ

    6枚

  • 白ワイン

    50cc

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • バター

    10g

  • 醤油

    3滴

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 乾バジル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ
  • 100円以下

普段捨ててしまいがちなイカの「わた」を使ったパスタ!磯臭さが苦手な人はキツイかもしれませんが、海産物が大好きな人にはたまらない♪
白ワインがすすみそうな味!!

作り方

  • 1

    イカの胴は1cm程度の輪切り。足は一口大に切る。
    トマトは大き目の角切り。
    イカわたは中身をしごき出しておく。

  • 2

    オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱し、香りを引き出す。
    スパゲッティを茹でる。

  • 3

    イカとオリーブを入れ、サッと炒める。

  • 4

    白ワインを入れ、そのまま水分が半分程度になるまで煮詰める。

  • 5

    トマトを加えて、塩を少々トマトに振りかけて炒める。
    トマトに火が通って形が崩れ始めたら、お玉1杯程度のパスタの茹で汁を加える。

  • 6

    イカわたを加えて一煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調える。

  • 7

    茹であがったスパゲティを加え、汁を吸わせるようにフライパンをあおりながら火を入れて行く。
    ソースがパスタに絡んだら火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしながらパスタに絡める。

  • 8

    醤油を3滴たらして混ぜて、器に盛り付ける。
    仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけ、乾バジルを振りかけて完成!

きっかけ

イカわたの食べ方を色々考えてみようと思い、アンチョビペーストの代わりにパスタに入れてみたらどうかな?と思って作ってみました!

おいしくなるコツ

磯臭さがきつく感じる場合は、イカわたの量を減らす・バターを少し多く入れる・仕上げのEXVオリーブオイルを多くかけるなどすると風味が変わってきます。
バターが入ることで、イカわたのコクと合間ってとても濃厚なソースになります♪

レシピID: 1410007989

公開日:2014.09.11

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.30

    ソースが濃厚でとーってもおいしかったです!
    また作ります(*^_^*)

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    イカわた捨てがちですけど、何気に美味しいですよね!
    また是非作ってくださいね( -∀・)

    お返事を見る

  • 2017.08.03

    ソースが濃厚でとっても美味しかったです。捨てられる事も多いイカのワタでこんな御馳走パスタができるなんて驚き。ありがとうございました。

    つくレポありがとうございます(^^)
    イカわた意外と美味しいですよねっ!
    美味しく作って頂けて良かったです!
    また是非作ってください\(^o^)/

    お返事を見る

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