簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白) レシピ・作り方

簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白)
  • 約15分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
そのまま食べても美味しい巨峰ですが、ちょっと一手間かけてコンポートにしちゃいましょう☆
少し痛み始めたものでも美味しく食べられますよ♪
(カビ生えたのはダメ!)

材料(4人分)

  • 巨峰 1/2房
  • 白ワイン 300cc
  • 砂糖 大3
  • レモン汁 大1/2
  • クローブ 2個
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 白ワイン、砂糖を小鍋い入れて温めて砂糖を溶かしておく。
    そこへ巨峰の皮を剥き入れる。
  2. 2 沸騰させたら弱火にして、アクを取りながら5分間煮込む。
  3. 3 保存容器等に移し、レモン汁とクローブを入れる。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
    冷えたら美味しく食べられますが、1晩ほど漬込むとさらに美味しくなります☆
  4. 4 器に盛り付け、ミントを載せたら完成です☆

きっかけ

何かのTVを見ていたときに巨峰のコンポートがどこかで出てた気が・・・。 それで頭に残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワインの味によって砂糖やレモン汁の量の調節が必要ですが、お好みで加減してください♪ 今回はフランジア(白、辛口)を使用しています。

  • レシピID:1410007981
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートぶどう
関連キーワード
コンポート ぶどう 白ワイン 巨峰
料理名
ぶどうのコンポート(白)
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る