じゅわ~と美味しい❤油揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

じゅわ~と美味しい❤油揚げとこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
煮汁が、油あげにしっかり沁み込んで、いいご飯のおかずになります!とっても美味しい、我が家の定番レシピです☆

材料(4人分)

  • すしあげ 5枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大1.5
  • 料理酒 大1
  • 和風だし(粉末) 小1

作り方

  1. 1 油あげをめん棒で、コロコロし、三角に切り、袋を開く。
  2. 2 熱湯(ポットの湯でもOK)に、あげを入れ油抜きをする。
  3. 3 こんにゃくを薄切りにする。
  4. 4 鍋に水、酒、醤油、砂糖、和風だしを入れ、こんにゃくとあげを並べる。
  5. 5 鍋に落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
  6. 6 煮汁が少しだけになったら火を止め、しばらく放置。
  7. 7 味が沁み込んで、いい色になったら、出来上がり☆彡

きっかけ

いなり寿司にしようと買っていたあげが余っていてこんにゃくと煮てみたら、濃いめのあげと薄味のこんにゃくがいいアクセントになって美味しかったので。

おいしくなるコツ

最後に火を止めるのがコツ。冷める過程で、味がしっかり沁み込みます。

  • レシピID:1410007865
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
油あげ 油揚げ こんにゃく 簡単
料理名
油あげとこんにゃくの煮物
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りうたま
    りうたま
    2023/05/03 19:38
    じゅわ~と美味しい❤油揚げとこんにゃくの煮物
    半端に残った油揚げとつきこんにゃくだったのに、とっても美味しい副菜が出来ました。山椒も振ってみました。ご馳走様でした(^^)
  • hana華
    hana華
    2014/09/25 19:11
    じゅわ~と美味しい❤油揚げとこんにゃくの煮物
    もう一品って時に良いですね。油揚げにしみ込んだ味が本当に美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る