健康法師の 揚げでお鍋 レシピ・作り方

健康法師の 揚げでお鍋
ももちゃn
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肉も魚もないお鍋ですが、きのこからだしが出ておいしいですよ。

材料(3~4人分人分)

  • いなり揚げ 8枚
  • えのきだけ 1袋
  • 白菜 3枚
  • しいたけ 1パック
  • シメジ 1パック
  • 春菊 1把
  • ★水 800cc
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 50cc
  • ★昆布茶または昆布 大さじ1(昆布は10センチ)
  • ★干しシイタケ粉 大さじ1

作り方

  1. 1 揚げは熱湯で5分ほど煮て、油抜きする。
    白菜と春菊は茎のところと葉のところを分けておく。
  2. 2 お鍋に★印を全部入れ、しいたけ、シメジ、揚げを入れて沸かし、小さく泡が出てきたら昆布を取り出す。
  3. 3 白菜の根のところを入れ、柔らかくなったら葉のところとえのき、春菊の茎のところを入れて、再度沸騰したら火を止める。
    最後に春菊の葉の部分を入れて出来上がり。

きっかけ

低GI値料理を研究中なので、考えました。

おいしくなるコツ

揚げの油抜きはしっかりしてください。おいしさが違います。 野菜類は好みの硬さで召し上がってください。

  • レシピID:1410007817
  • 公開日:2014/03/25
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