しっとり♪落雁パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 2個
- 落雁 大3
- マーガリン 大1
- グラニュー糖 3g
作り方
- 1 落雁をおろし器で粉々にすりおろす。
-
2
マーガリンをレンジで溶かす。
※12㎝の小さめの型で作っています。 - 3 オーブンを180度30分で、予熱しておく。
- 4 ホットケーキミックスと落雁を混ぜ合わせておく。
- 5 ボウルに卵を溶き、マーガリンを入れて混ぜる。
- 6 ボウルに、4を少しずつ入れ、ダマにならないようかき混ぜる。
- 7 型にクッキングシートを敷き、底にグラニュー糖を敷き詰める。
- 8 型に生地を流し入れ、トントンと下に叩きつけ、空気を抜く。
- 9 予熱しておいたオーブンに入れ、30分程度焼く。
-
10
竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり☆彡
※生焼けの生地がついてくるようなら、時間を追加する。
きっかけ
落雁消費に。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。もっと甘みが欲しい場合は、生クリームやジャムを添えたり、 焼く前に、ケーキシロップやはちみつを大さじ1程度、生地に加えてください(*^▽^*)
- レシピID:1410007753
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 落雁パウンドケーキ
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底のグラニュー糖がアクセントになって美味です。落雁消費にどうぞ^^*