簡単ランチ☆ほうれん草の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯強
- ほうれん草(茹でたもの) 50~100g
- 卵 1個
- 水 1カップ
- 和風だし 小1/2
- めんつゆ 大1
- 醤油 大1/2
- 砂糖 小1
- みりん 大1
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆ、醤油、砂糖、みりん、和風だしを入れ、火にかける。
- 2 途中でほうれん草も加え、沸騰するまで煮る。
- 3 卵を割り、ざっと切るように混ぜておく。
- 4 沸騰してきたら火を弱め、卵を回し入れ蓋をする。
- 5 卵が、お好みの硬さより少し柔らかめかなという時点で、火を止める。
- 6 ご飯をよそった丼に、かけたら出来上がり☆彡
きっかけ
茹でたほうれん草が余っていたので、丼にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯をよそう間に、鍋の保温で卵が固まってきます。 少し柔らかめかなと思う時点で、火を止めておくとちょうど良くなります(*^▽^*)
- レシピID:1410007626
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません