ハンガーで簡単☆干し柿 レシピ・作り方

ハンガーで簡単☆干し柿
  • 約30分
  • 1,000円前後
umenohanahana
umenohanahana
より紐に挿し込むだけなので簡単♪
ハンガーにつるすと、雨が降りそうな時にも簡単に移動できて便利です(´▽`)☆

材料(10人分)

  • 渋柿 50個
  • 焼酎 100cc~
  • ビニール製より紐(PPロープ) 50㎝程度×10本
  • ハンガー 4本

作り方

  1. 1 渋柿を、紐に通せるように、枝をT字の形に残して収穫する。
  2. 2 渋柿を下から上へ、ヘタを残して、果物ナイフで剥いていく。
  3. 3 より紐を50㎝程度に切る。
  4. 4 より紐1本に、柿を5個程度、間を空けて枝を挿し込む。

    ※枝を挿し込む所だけ、紐を指で広げて、T字の枝を紐にくぐらせ上に出します。(写真はその途中です)
  5. 5 ハンガーに、より紐を3本結びつける。

    ※写真は2週間後の柿です。
  6. 6 カビ防止に、焼酎を霧吹きに入れ、つるした柿に万遍なく吹きかける。
  7. 7 天気が良い時は日の当たる場所に、雨が降りそうな日は軒下に、ハンガーを移動させて干す。
  8. 8 1週間経ったら、柿を手で揉む。

    ※甘みが増し、早く出来上がります。
  9. 9 数日後に、もう1回ほど柿を揉む。
  10. 10 つるしてから2週間で、出来上がりです☆彡

きっかけ

場所を取らずに、簡単に干し柿が出来ないかと工夫してみました。

おいしくなるコツ

PPロープは、サイズ(中)を使用しています。 カビが生えないように、濡れないように注意してくださいね(*^▽^*)

  • レシピID:1410007602
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
干し柿 干柿 簡単 ハンガー
料理名
ハンガーで簡単干し柿
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/01/11 20:28
    ハンガーで簡単☆干し柿
    とっても美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る