現在地
野菜  > 

シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • そうめんかぼちゃ

    1個

  • 鷹の爪

    1本

  • 出汁

    100ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • しょう油

    約大さじ2

  • ごま油

    大さじ1~2

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら
  • 300円前後

出来上がりは白滝のきんぴらのようですが食感はシャキシャキ。食べたときの意外性が面白いです♪そうめんかぼちゃはクセがないのでどんな味つけでもいいですね(^_^)

作り方

  • 1

    そうめんかぼちゃは3cmの輪切りにし綿を取り、水から約15分位茹でる。

  • 2

    箸でさしてほぐれるようになったら水にさらしてほぐす。

  • 3

    ざるにあけ水を切る。

  • 4

    鍋にごま油をしき中火でそうめんかぼちゃを入れて炒める。出汁、酒、みりん、種を取り輪切りにした鷹の爪を加えて炒め、塩、しょう油を入れて更に炒める。

  • 5

    水気が無くなるまで炒めたら味をみて、しょう油が足りなければ足す。

  • 6

    器に盛り、白ごまをふりかける。

きっかけ

酢に物以外で美味しい食べ方を考えて作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > そうめんかぼちゃ

レシピID: 1410007566

公開日:2013.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.09.11

    味付けがとても好評でした!シャキシャキしてて美味しかったです。ありがとうございました(*・〜・*)

    おこめ121さん 作って下さってありがとうございます!味付け気に入って下さって嬉しいです♪またよろしくお願いします(^-^)

    お返事を見る

  • 2017.09.24

    参考にさせていただきました!
    レシピありがとうございます(❃´◡`❃)

    mattu7040さん 参考にして下さってありがとうございます!シャキシャキ感がよく出ておいしそうです(^_^)

    お返事を見る

  • 2016.10.29

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    颯湖さん 作って下さってありがとうございます!
    美味しそうです♪ご飯に合いますよね(^-^)

    お返事を見る

  • 2016.10.05

    食べ慣れた味でくせもなく美味しくできました

    作って下さってありがとうございました!美味しそうです♪くせがないのでいろいろな味付けが出来ますね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんかぼちゃのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
そうめんかぼちゃきんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴらのページ上部へ