シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
出来上がりは白滝のきんぴらのようですが食感はシャキシャキ。食べたときの意外性が面白いです♪そうめんかぼちゃはクセがないのでどんな味つけでもいいですね(^_^)

材料(4~人分)

  • そうめんかぼちゃ 1個
  • 鷹の爪 1本
  • 出汁 100ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょう油 約大さじ2
  • ごま油 大さじ1~2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃは3cmの輪切りにし綿を取り、水から約15分位茹でる。
  2. 2 箸でさしてほぐれるようになったら水にさらしてほぐす。
  3. 3 ざるにあけ水を切る。
  4. 4 鍋にごま油をしき中火でそうめんかぼちゃを入れて炒める。出汁、酒、みりん、種を取り輪切りにした鷹の爪を加えて炒め、塩、しょう油を入れて更に炒める。
  5. 5 水気が無くなるまで炒めたら味をみて、しょう油が足りなければ足す。
  6. 6 器に盛り、白ごまをふりかける。

きっかけ

酢に物以外で美味しい食べ方を考えて作りました。

  • レシピID:1410007566
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんかぼちゃのきんぴら
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • なっちゃまんじゅう
    なっちゃまんじゅう
    2023/10/03 05:30
    シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • おこめ121
    おこめ121
    2018/09/11 09:22
    シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら
    味付けがとても好評でした!シャキシャキしてて美味しかったです。ありがとうございました(*・〜・*)
  • ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
    ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
    2017/09/24 18:06
    シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら
    参考にさせていただきました!
    レシピありがとうございます(❃´◡`❃)
  • 颯湖
    颯湖
    2016/10/29 18:49
    シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る