余った紫蘇ジュースで❤しそみるく レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫蘇ジュース 50cc
- 牛乳 200cc
- ●赤しそ 100g
- ●水 4カップ
- ●砂糖 350g
- ●クエン酸 25g
作り方
-
1
【紫蘇ジュースがない場合】
紫蘇ジュースを作るために、●の材料を用意します。 - 2 鍋で沸騰させた水に、赤じそを入れ10分煮る。
- 3 火を止め、赤じそを菜箸で絞り取り出す。
- 4 砂糖とクエン酸を加え溶かしたら、しそジュースは完成です。
-
5
【紫蘇ジュースが既にある場合】
紫蘇ジュースと牛乳を1:4になるように注いだら出来上がり☆彡
きっかけ
夏に大量に作って余った紫蘇ジュース。牛乳で割ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
我が家の紫蘇ジュースは、甘めなのでミルク割りに砂糖は入れていません。 ご家庭の紫蘇ジュースが酸っぱめの場合は、 グラニュー糖でお好みの味に調えてください(*^▽^*)
- レシピID:1410007524
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 紫蘇ジュースミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろみと爽やかな甘みで美味しいです♪