余った紫蘇ジュースで❤しそみるく レシピ・作り方

余った紫蘇ジュースで❤しそみるく
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
紫蘇ジュースを牛乳で割るだけ!
とろみと爽やかな甘みで美味しいです♪

材料(1人分)

  • 紫蘇ジュース 50cc
  • 牛乳 200cc
  • ●赤しそ 100g
  • ●水 4カップ
  • ●砂糖 350g
  • ●クエン酸 25g

作り方

  1. 1 【紫蘇ジュースがない場合】

    紫蘇ジュースを作るために、●の材料を用意します。
  2. 2 鍋で沸騰させた水に、赤じそを入れ10分煮る。
  3. 3 火を止め、赤じそを菜箸で絞り取り出す。
  4. 4 砂糖とクエン酸を加え溶かしたら、しそジュースは完成です。
  5. 5 【紫蘇ジュースが既にある場合】

    紫蘇ジュースと牛乳を1:4になるように注いだら出来上がり☆彡

きっかけ

夏に大量に作って余った紫蘇ジュース。牛乳で割ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

我が家の紫蘇ジュースは、甘めなのでミルク割りに砂糖は入れていません。 ご家庭の紫蘇ジュースが酸っぱめの場合は、 グラニュー糖でお好みの味に調えてください(*^▽^*)

  • レシピID:1410007524
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
関連キーワード
しそジュース 紫蘇ジュース ミルク 牛乳
料理名
紫蘇ジュースミルク
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る