生姜でさっぱり!マグロちらし寿司 レシピ・作り方

生姜でさっぱり!マグロちらし寿司
  • 約10分
  • 300円前後
umenohanahana
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刻んで混ぜるので、刺身があまりなくても大丈夫! 簡単なのでランチにも♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • まぐろの刺身 6切れ~
  • 青ねぎ 大3
  • 白ごま 小1/2
  • ★酢 大2
  • ★砂糖 大1.5
  • ★塩 小1/2
  • ★生姜のしぼり汁 小1
  • かき醤油 大2
  • わさび 1㎝

作り方

  1. 1 かき醤油にわさびを溶き、まぐろの刺身を漬けておく。
  2. 2 ご飯に★の材料をを入れ、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
  3. 3 まぐろを1㎝角に切る。
  4. 4 酢飯に、まぐろ、青ネギ、白ごまを入れて混ぜたら出来上がり☆彡

きっかけ

まぐろのお刺身が少ししかなったので、まぐろ丼にせず、刻んでちらし寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

かき醤油は、刺身醤油でもOKです(*^▽^*)

  • レシピID:1410007512
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ マグロ ちらし寿司 寿司
料理名
まぐろのちらし寿司
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