香ばしい☆ライ麦くるみパン☆ホームベーカリー生地 レシピ・作り方

香ばしい☆ライ麦くるみパン☆ホームベーカリー生地
はちわれ413
はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
ライ麦が入ると香ばしくって美味しいです^^
くるみの食感と香りもアクセントになっています。

材料(8個人分)

  • 強力粉 140g
  • ライ麦粉 60g
  • 溶き卵 25g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 30g
  • 4g
  • 砂糖 大さじ2
  • 冷水 100ml
  • ドライイースト 小さじ1(2.8g)
  • くるみ 60g

作り方

  1. 1 くるみ以外の材料をパンケースに入れる。
  2. 2 ドライイーストをイースト投入口に入れる。
    くるみを4つくらいに割って、具材投入ケースに入れる。
  3. 3 「生地」コースに設定し、具材自動投入「あり」にしてスタート。
  4. 4 生地ができたら、8等分する。
  5. 5 丸めて濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  6. 6 生地の空気を抜く。
  7. 7 端をつまんで真ん中に集める。
  8. 8 とじめを下にして、手で転がして丸める。
  9. 9 35℃~40℃で30~40分2次発酵させる。
  10. 10 発酵が終わったら、オーブンを190℃い予熱する。
  11. 11 13~15分くらい焼く。
  12. 12 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに移して冷ます。
  13. 13 くるみのカリカリとライ麦の香ばしさがとっても美味しいです☆

きっかけ

ライ麦粉をたくさん買ったので。

  • レシピID:1410007324
  • 公開日:2013/05/21

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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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ライ麦パン くるみ HB 朝食
料理名
ライ麦くるみパン
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