菜の花とごぼうのすきやき レシピ・作り方

菜の花とごぼうのすきやき
ちびころろ
ちびころろ
いつものすき焼きとは違った具もいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は3~5センチくらいに切る。たまねぎは半分に切り、輪切りにする向きにして、うすぎりにする。
    ごぼうはささがきにして水につけておく。
  2. 2 こんにゃくは長さを半分にしてうすぎりに、とうふも半分にきり、それを5等分くらいに切る。
  3. 3 鍋に少し油を敷いて、牛肉を炒める。
    色が変わったら、水、酒、みりん、しょうゆを加え、野菜を入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4 こんにゃくと豆腐を入れ、少し煮る。
    お好みで卵につけて食べる。

きっかけ

菜の花をすきやきに入れたらどうかなーと思ったから。

おいしくなるコツ

こんにゃくや豆腐は牛肉を硬くするらしいので、最後に入れるか、肉から離して入れるといいかもしれません。

  • レシピID:1410006986
  • 公開日:2013/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • さたぁん
    さたぁん
    2019/02/06 23:13
    菜の花とごぼうのすきやき
    春菊が苦手なので菜の花を入れました。
    これは食べれました!とても美味しかったです。

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