現在地
豆類  > 
大豆  > 

混ぜるだけ~!節分豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    茶碗1杯

  • 節分豆(炒り大豆)

    大1~

  • 100cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜるだけ~!節分豆ごはん
  • 100円以下

豆まきが終わったら、豆を水に入れたボウルに入れるだけ!朝起きたら混ぜるだけで美味しい豆ご飯ができちゃいます☆彡

作り方

  • 1

    節分豆を一晩(6時間以上)水に漬けておく。

  • 2

    翌朝、水で戻した節分豆をざるにあげ、しっかり水切りする。

  • 3

    ご飯に節分豆を入れ、ざっくり混ぜる。

  • 4

    塩を入れて混ぜ、お好みの塩加減に整えたら出来上がり♪

きっかけ

わざわざご飯を炊かなくても、炊飯器にあるご飯で、簡単に豆ご飯が出来ないかと試してみました。

おいしくなるコツ

塩は、しっかり利かせた方が美味しいです(o^o^o)♪

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん

レシピID: 1410006930

公開日:2013.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • oiha
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆんゾウ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.10

    豆の消費に、とても助かりました。豆を一晩水につけておいたら、柔らかい&美味しくなりました。
    混ぜるだけなので、とってもお手軽ですね

    お役に立てて良かったです~♪つけておいて、混ぜるだけの手間なしレシピですが(笑)、美味しいですよね!嬉しいレポありがとうございました(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2015.02.07

    すごく簡単でしたね。余った豆が消化できてよかったです!

    わぁ、お役に立てて良かったです~^^♪ほんと簡単すぎでしょ(笑)節分豆って年の数だけ食べても余っちゃいますもんね^^嬉しい初レポ有難うございました(*^O^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
節分豆ご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
節分節分豆残った余った

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜるだけ~!節分豆ごはんのページ上部へ