混ぜるだけ~!節分豆ごはん レシピ・作り方

混ぜるだけ~!節分豆ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
豆まきが終わったら、豆を水に入れたボウルに入れるだけ!朝起きたら混ぜるだけで美味しい豆ご飯ができちゃいます☆彡

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 節分豆(炒り大豆) 大1~
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 節分豆を一晩(6時間以上)水に漬けておく。
  2. 2 翌朝、水で戻した節分豆をざるにあげ、しっかり水切りする。
  3. 3 ご飯に節分豆を入れ、ざっくり混ぜる。
  4. 4 塩を入れて混ぜ、お好みの塩加減に整えたら出来上がり♪

きっかけ

わざわざご飯を炊かなくても、炊飯器にあるご飯で、簡単に豆ご飯が出来ないかと試してみました。

おいしくなるコツ

塩は、しっかり利かせた方が美味しいです(o^o^o)♪

  • レシピID:1410006930
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆豆ごはん
関連キーワード
節分 節分豆 残った 余った
料理名
節分豆ご飯
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/03/10 10:52
    混ぜるだけ~!節分豆ごはん
    豆の消費に、とても助かりました。豆を一晩水につけておいたら、柔らかい&美味しくなりました。
    混ぜるだけなので、とってもお手軽ですね
  • エクスリム
    エクスリム
    2015/02/07 21:09
    混ぜるだけ~!節分豆ごはん
    すごく簡単でしたね。余った豆が消化できてよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る