混ぜるだけ~!節分豆ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 節分豆(炒り大豆) 大1~
- 水 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 節分豆を一晩(6時間以上)水に漬けておく。
- 2 翌朝、水で戻した節分豆をざるにあげ、しっかり水切りする。
- 3 ご飯に節分豆を入れ、ざっくり混ぜる。
- 4 塩を入れて混ぜ、お好みの塩加減に整えたら出来上がり♪
きっかけ
わざわざご飯を炊かなくても、炊飯器にあるご飯で、簡単に豆ご飯が出来ないかと試してみました。
おいしくなるコツ
塩は、しっかり利かせた方が美味しいです(o^o^o)♪
- レシピID:1410006930
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- 料理名
- 節分豆ご飯
レポートを送る
2 件