レンジでシュークリーム♡カスタード&チョコ レシピ・作り方
材料(下記参照人分)
作り方
-
1
シュー生地を作ります。
耐熱容器に、水とバターと塩を入れて、
レンジでバターが溶けるまで加熱する。 -
2
①に振るった小麦粉を加えて、
よく混ぜる。 -
3
レンジで、20秒加熱する。
取り出しよく混ぜる。 -
4
溶いた卵を少しずつ加えて、
その都度よく混ぜる。
卵の量を様子を見ながら‼ -
5
生地をすくってヘラから落ちた後に、
ヘラに逆三角形の形に生地が残る感じになるように。 -
6
オーブンを200度に余熱し、
天板にクッキングシートを敷く。
絞り袋に入れ絞り出す。 -
7
とんがっているので、
水で手を濡らして指で押さえる。 -
8
⑦に霧吹きをして
200度で15分、そのまま180度で15分程焼く。
焼き終わったら少したってからオーブンを開き冷ます。 -
9
カスタードを作ります。
ボールに卵黄と砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。
その後小麦粉も入れてよく混ぜる。 -
10
牛乳を耐熱容器に入れて、
温まるまで加熱する。
⑨に少しずつ加えて、よく混ぜる。 -
11
(10)をレンジに入れて、
3分→3分→2分と加熱し、
その都度よく混ぜては温めるを繰り返す。
もったりとしてきます。 -
12
はちみつとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
半分にし片方に溶かしたチョコを混ぜる。 -
13
バットに移し
表面にピタッとラップをして、
冷蔵庫で素早く冷ます。 -
14
生クリームでホイップを作る。
ホイップを8分だてにする。
カスタードが冷めたら絞り袋に入れて
生地に底からか、切って
クリームとホイップを詰める。
きっかけ
レンジで簡単に、シュークリームを作りたくて♪ 生地もクリームもレンジだけで、 作りました♡
おいしくなるコツ
生地もクリームも、 レンジで温めてすぐに、よく混ぜる。
- レシピID:1410006887
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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カスタードとチョコのクリーム♡
生地もクリームもレンジで簡単に出来ます♪
中12個&小15個くらい出来ます♪