レンジでシュークリーム♡カスタード&チョコ レシピ・作り方

レンジでシュークリーム♡カスタード&チョコ
taestaa
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レンジで簡単にシュークリームを作りました。
カスタードとチョコのクリーム♡
生地もクリームもレンジで簡単に出来ます♪
中12個&小15個くらい出来ます♪

材料(下記参照人分)

作り方

  1. 1 シュー生地を作ります。
    耐熱容器に、水とバターと塩を入れて、
    レンジでバターが溶けるまで加熱する。
  2. 2 ①に振るった小麦粉を加えて、
    よく混ぜる。
  3. 3 レンジで、20秒加熱する。
    取り出しよく混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ加えて、
    その都度よく混ぜる。
    卵の量を様子を見ながら‼
  5. 5 生地をすくってヘラから落ちた後に、
    ヘラに逆三角形の形に生地が残る感じになるように。
  6. 6 オーブンを200度に余熱し、
    天板にクッキングシートを敷く。
    絞り袋に入れ絞り出す。
  7. 7 とんがっているので、
    水で手を濡らして指で押さえる。
  8. 8 ⑦に霧吹きをして
    200度で15分、そのまま180度で15分程焼く。
    焼き終わったら少したってからオーブンを開き冷ます。
  9. 9 カスタードを作ります。
    ボールに卵黄と砂糖を入れて、
    白っぽくなるまで混ぜる。
    その後小麦粉も入れてよく混ぜる。
  10. 10 牛乳を耐熱容器に入れて、
    温まるまで加熱する。
    ⑨に少しずつ加えて、よく混ぜる。
  11. 11 (10)をレンジに入れて、
    3分→3分→2分と加熱し、
    その都度よく混ぜては温めるを繰り返す。
    もったりとしてきます。
  12. 12 はちみつとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
    半分にし片方に溶かしたチョコを混ぜる。
  13. 13 バットに移し
    表面にピタッとラップをして、
    冷蔵庫で素早く冷ます。
  14. 14 生クリームでホイップを作る。
    ホイップを8分だてにする。
    カスタードが冷めたら絞り袋に入れて
    生地に底からか、切って
    クリームとホイップを詰める。

きっかけ

レンジで簡単に、シュークリームを作りたくて♪ 生地もクリームもレンジだけで、 作りました♡

おいしくなるコツ

生地もクリームも、 レンジで温めてすぐに、よく混ぜる。

  • レシピID:1410006887
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
シュークリーム
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シュークリーム レンジ カスタードクリーム チョコクリーム
料理名
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