トトロ&まっくろくろすけ★キャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トトロのおにぎりを作ります。
ラップで握って、形を整えます。 -
2
全形の大きい方の海苔を、
半分に折って、丸く切り抜きます。
お腹の部分です。 -
3
①のご飯に、海苔を巻き付けます。
後側で余った海苔は、切っておきます。 -
4
丸いおにぎりを作って、
③の余った部分の海苔を巻いて、
まっくろくろすけを作ります。 -
5
トトロの目鼻と、まっくろくろすけの目を、
パーツ用の海苔で型抜き、
スライスチーズに貼り付けて、
ようじ等でくり抜きます。 -
6
スライスチーズを、ようじ等で口の形に切り抜きます。
細く切った海苔をつけます。 -
7
パスタをホイルにのせて、トースターで軽く焼きます。
耳の形を海苔を切って作り、
マヨネーズ等で短く折ったパスタに貼り付けます。 -
8
体の模様の部分を、
海苔を切り抜き作ります。 -
9
それぞれのパーツを貼り付けます。
耳はパスタを挿します。
スライスチーズは、くっ付きが悪ければマヨネーズを接着剤代わりに。
ひげは、パスタを挿します。
きっかけ
トトロが好きなので作りました。 海苔で簡単に♡
おいしくなるコツ
☆チーズに海苔を貼ってから、 くり抜くとパーツは作りやすいです。 ☆パスタは、ホイルにのせて 軽くトースターで焼くと揚げパスタみたいになります。 ☆接着剤代わりは、マヨネーズが良いと思います。
- レシピID:1410006851
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
2 件
トトロ&まっくろくろすけのお弁当♬
簡単で可愛いく出来ます♡