ゴマたっぷり☆和風ミートローフ♥ レシピ・作り方

ゴマたっぷり☆和風ミートローフ♥
はちわれ413
はちわれ413
ごまの香りが香ばしい☆ひじきや枝豆も入った和風のミートローフです。
ポン酢マヨでいただきます☆

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせ、パン粉がしっかりたまごと牛乳を吸うように、しばらく置いておく。
  2. 2 人参と玉ねぎをみじん切りにする。
    オーブンを200℃に予熱する。
  3. 3 鶏ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、○の調味料を加えて練り混ぜる。
  4. 4 ①と枝豆・ひじき・煎りゴマも加えて混ぜる。
  5. 5 型に(うちはシリコンスチーマー)クッキングシートを切って敷き(後で取り出しやすいです)、種を入れる。ヘラで形を整える。
  6. 6 表面にごま油(分量外)を少々塗る。
    ぬらなくてもいいけど、焼き上がりが綺麗な気がします・・・。
  7. 7 200℃で30分焼く。
    竹串などで刺してみて、透明の肉汁が出てこれば中までちゃんと焼けてます。
    熱いので、さわれる程度に冷めるまで、置いておきます。
  8. 8 ソースを作る。
    小さめのボウルか容器にマヨネーズを入れ、ポン酢を加えて混ぜる。
  9. 9 型から取り出し、切り分ける。
  10. 10 ソースをかけて、いただきます☆
  11. 11 残ったものは切り分けて1個づつラップをかけ、冷凍できます。
    今回使った型の大きさは、W20・D12・H5cmです。ViVのDUEです。

きっかけ

以前作ったミートローフが好評だったので、知人に教えてもらったレシピを参考に、和風の具材で作ってみました。

  • レシピID:1410006716
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ 和風 ハンバーグ ご飯に合う
料理名
和風ミートローフ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る