~弁当~ひとりぶん麻婆っぽい豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(小分けパック1個) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生しいたけ 小1個
- 枝豆(むいたもの) 大さじ1
- 塩麹そぼろ(※別途参照してください~) 50g
- *コチュジャン 小匙1
- *塩麹(とか、市販の塩麹鍋のもととか) 小匙1
- *みりん 小匙1
- *すりおろしにんにく 少々
- *オイスターソース 小匙1
- *片栗粉 小匙1/2
- *水 100CC
- ごま油 小匙1
- 塩コショウ 少々
- ごはん 130~150g
作り方
- 1 *の調味料と水70CCまぜておきますー。
- 2 玉ねぎは縦薄切り、しいたけも石づきのかたいとこだけ少し切って薄切り。枝豆は冷凍でいいんでむきむき。
- 3 フライパンを焼いてごま油をひき、塩麹そぼろ(牛豚合い挽きのひき肉でも可)を投入、炒める。火が8割方通ったら、玉ねぎとしいたけ投入~。
- 4 塩コショウをして、玉ねぎが透き通りはじめるくらいまで炒める。
-
5
豆腐を8等分くらいのさいの目に切って投入。
水30ccを入れる。 - 6 玉ねぎ全部が透き通ってくるくらいになったら枝豆、混ぜておいた*の調味料を投入し、豆腐を破壊しないよーに鍋の外側からゆーっくり混ぜる。火は中火。
- 7 トロミがでてきたら、ちょっと数秒強火でわかして、火を止める。
-
8
ゴハンにこれをトッピングして弁当箱につめておしまい~。
今回使用は胚芽米&麦のご飯130g。
きっかけ
小分けの豆腐ってうっかり冷蔵庫ではかなくなるね・・・。
おいしくなるコツ
めんどくさいから調味料事前にまぜとく。鍋に入れる直前に片栗粉入ってるんでもういっかいがーっとまぜてねー。
- レシピID:1410006573
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません