~弁当~ひとりぶん麻婆っぽい豆腐丼 レシピ・作り方

~弁当~ひとりぶん麻婆っぽい豆腐丼
  • 約15分
torokonomiya
torokonomiya
マーボー豆腐じゃないけどそれっぽい丼

材料(1人分)

作り方

  1. 1 *の調味料と水70CCまぜておきますー。
  2. 2 玉ねぎは縦薄切り、しいたけも石づきのかたいとこだけ少し切って薄切り。枝豆は冷凍でいいんでむきむき。
  3. 3 フライパンを焼いてごま油をひき、塩麹そぼろ(牛豚合い挽きのひき肉でも可)を投入、炒める。火が8割方通ったら、玉ねぎとしいたけ投入~。
  4. 4 塩コショウをして、玉ねぎが透き通りはじめるくらいまで炒める。
  5. 5 豆腐を8等分くらいのさいの目に切って投入。
    水30ccを入れる。
  6. 6 玉ねぎ全部が透き通ってくるくらいになったら枝豆、混ぜておいた*の調味料を投入し、豆腐を破壊しないよーに鍋の外側からゆーっくり混ぜる。火は中火。
  7. 7 トロミがでてきたら、ちょっと数秒強火でわかして、火を止める。
  8. 8 ゴハンにこれをトッピングして弁当箱につめておしまい~。
    今回使用は胚芽米&麦のご飯130g。

きっかけ

小分けの豆腐ってうっかり冷蔵庫ではかなくなるね・・・。

おいしくなるコツ

めんどくさいから調味料事前にまぜとく。鍋に入れる直前に片栗粉入ってるんでもういっかいがーっとまぜてねー。

  • レシピID:1410006573
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)玉ねぎ
料理名
~弁当~ひとりぶん麻婆っぽい豆腐丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る