ハロウィンの和菓子 紫芋で怖い顔 レシピ・作り方

ハロウィンの和菓子 紫芋で怖い顔
ももちゃn
ももちゃn
紫芋の皮のおまんじゅうをくりぬいてオバケの顔に。紫芋だと一層怖い顔に・・・(笑い)

材料(6~7個人分)

  • 紫芋 中半分200グラム
  • 小麦粉 お芋の見た目半分ぐらい
  • あんこ(市販のもの) 300グラムぐらい

作り方

  1. 1 紫芋はラップに包んでレンジで柔らかくなるまでチン。
    3分ぐらい。
  2. 2 2.1 を潰して、小麦粉を入れ、水を少しずつ入れながら捏ねる。耳たぶぐらいの柔らかさになるまで水を入れてこねる。
  3. 3 薄く延ばしてアンコを包み、顔を作る分は、まーるくなるように、ラップで包見込む。

    残りは茶巾絞りに。茶巾絞りはラップで写真のように絞って、ゴムで止める。
  4. 4 600ワットのレンジで7~8分ぐらい(1000ワットで5分でした)チン。できあがり。

    レンジの時間は各レンジで違うので、ご自分のに合わせてください

きっかけ

それまでカボチャで作っていましたが 紫芋で作ると怖いかなと思いました。。

おいしくなるコツ

レンジの時間は各レンジで違うので、ご自分のに合わせてください。

  • レシピID:1410006268
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る