チーズを使わないヘルシーな!れんこんのケーク・サレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 れんこんは3等分にして1/3を薄くスライスして酢水にさらす。残りの1/3はすりおろす。あとの1/3は粗みじんに切って電子レンジで硬めに加熱する。
-
2
人参は粗みじんに切って電子レンジで硬めに加熱する。
オクラは茹でて輪切りにする。
固形スープはお湯で溶かしておく。 - 3 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
-
4
ボウルに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、オリーブオイル、スープを順に入れながらよくかき混ぜる。
れんこんのすりおろしを入れてかき混ぜる。 - 5 小麦粉を加えてゴムベラですくうようによく混ぜる。
- 6 18cmのパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を半分入れ、人参、れんこんを入れ、残りの生地を入れる。
- 7 生地をトントンとたたき、落ち着かせたらオクラ、れんこんのスライスを乗せます。
- 8 180度に予熱したオーブンで40分~45分焼く
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.11.20 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪