簡単混ぜるだけ、さんまご飯。すだちがポイント♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
さんまの塩焼きを作る。
フライパンやグリルで焼きます。
ご飯も2合炊いておきます。 - 2 大葉を千切りにする。
- 3 焼けたさんまが手でさわれるくらいまで冷めたら、骨を取ってほぐす。
- 4 炊きたてご飯に、ほぐしたさんま・いりゴマを入れ、混ぜ合わせる。
-
5
すだち2個を絞る。
種が入らないように、茶こしで受けながら絞ります。
ざっくり混ぜる。 - 6 お茶碗に盛り、大葉の千切りを乗せたらできあがり☆
きっかけ
さんまが食べやすいように、骨を取ってみたものの、そのまま食卓に出すにはちょっとな・・・という状態だったので、混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
すだちを絞ったあとに、しっかり混ぜ合わせてもいいですが、ざっくり混ぜるとすだちの味がしっかりするところとほんのりのところが楽しめてそれはそれで美味しいですよ^^
- レシピID:1410006145
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さんまの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉とすだちの爽やかな香りがポイントです。
プチプチのいりゴマもいい感じ♪