爽やかな香り☆すだちドレッシング☆カルパッチョにも レシピ・作り方

爽やかな香り☆すだちドレッシング☆カルパッチョにも
はちわれ413
はちわれ413
レモンよりも酸っぱくなくて、でも柑橘の爽やかさはたっぷりで、サラダにかけるとモリモリ食べられます☆
カルパッチョにしても美味しいです^^

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 きれいに洗ったすだち1個分の皮をすりおろす。
  2. 2 皮をすったのもすってないのも、両方半分に切って絞る。
    容器に茶こしを乗せて絞ると種が避けられます。
  3. 3 小さめのボウルにオリーブオイルを入れておきます。
    すだちの絞り汁を、おろし器に少し入れ、すりおろした皮を取ります。
    少しづつオイルの中に入れながら、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 残りの絞り汁も少しづつ加えながらしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 塩で味を整えたらできあがり。
    トップのサラダのスモークサーモンによく合います^^
    コショウを加えても♪

きっかけ

たくさん貰ったすだちを、サラダに絞っていた時に、オリーブオイルと合わせてドレッシングにしよう!と思いついて。

おいしくなるコツ

すだちの絞り汁を、オリーブオイルにちょこっとづつ加えながら混ぜ合わせると、分離せずにトロッとしたドレッシングになります。

  • レシピID:1410006135
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
簡単 すだち さっぱり カルパッチョ
料理名
すだちドレッシング
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pirutan
    pirutan
    2017/10/04 16:20
    爽やかな香り☆すだちドレッシング☆カルパッチョにも
    すだちをいただいたので作ってみました!さわやかでおいしかったです♪
  • kimimama7701
    kimimama7701
    2015/09/18 07:49
    爽やかな香り☆すだちドレッシング☆カルパッチョにも
    爽やかなドレッシングが簡単に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る