爽やかな香り☆すだちドレッシング☆カルパッチョにも レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
きれいに洗ったすだち1個分の皮をすりおろす。
-
2
皮をすったのもすってないのも、両方半分に切って絞る。
容器に茶こしを乗せて絞ると種が避けられます。 -
3
小さめのボウルにオリーブオイルを入れておきます。
すだちの絞り汁を、おろし器に少し入れ、すりおろした皮を取ります。
少しづつオイルの中に入れながら、しっかり混ぜ合わせます。 -
4
残りの絞り汁も少しづつ加えながらしっかり混ぜ合わせます。
-
5
塩で味を整えたらできあがり。
トップのサラダのスモークサーモンによく合います^^
コショウを加えても♪
きっかけ
たくさん貰ったすだちを、サラダに絞っていた時に、オリーブオイルと合わせてドレッシングにしよう!と思いついて。
おいしくなるコツ
すだちの絞り汁を、オリーブオイルにちょこっとづつ加えながら混ぜ合わせると、分離せずにトロッとしたドレッシングになります。
- レシピID:1410006135
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- すだちドレッシング

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
pirutan2017/10/04 16:20すだちをいただいたので作ってみました!さわやかでおいしかったです♪
-
kimimama77012015/09/18 07:49爽やかなドレッシングが簡単に出来ました!
カルパッチョにしても美味しいです^^