さんまの揚げ煮 おろし添え レシピ・作り方

さんまの揚げ煮 おろし添え
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ちょっとピリ辛の味付けでご飯にもよく合いますよ。
他の青魚でも。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ねぎ 5cm位
  • トーバンジャン 小さじ1/2
  • ★水 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★さとう 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 大根 5cm位

作り方

  1. 1 さんまは3枚おろしにし、食べやすい大きさに切し、☆で15分ほど下味をつける。
    ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮をむいておろしておく。
  2. 2 さんまの水気をペーパーでおさえ、片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンに油を1cmほど入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
  3. 3 ネギのみじん切りと、トーバンジャンを油少々で炒める。
    香りがたったら、★を入れて1分ほど煮立て、揚げ焼きにしたさんまを加え、さっと混ぜる。
  4. 4 仕上げに酢を加えて人混ぜし、火を止める。
    器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

旬のサンマを塩焼き以外のレシピで食べたくて。

  • レシピID:1410006107
  • 公開日:2012/09/21
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