現在地
 > 

さんまの揚げ煮 おろし添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さんま

    2尾

  • ☆酒

    小さじ2

  • ☆しょうが汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ねぎ

    5cm位

  • トーバンジャン

    小さじ1/2

  • ★水

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★さとう

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 大根

    5cm位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまの揚げ煮 おろし添え

ちょっとピリ辛の味付けでご飯にもよく合いますよ。
他の青魚でも。

作り方

  • 1

    さんまは3枚おろしにし、食べやすい大きさに切し、☆で15分ほど下味をつける。
    ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮をむいておろしておく。

  • 2

    さんまの水気をペーパーでおさえ、片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンに油を1cmほど入れ、こんがりと揚げ焼きにする。

  • 3

    ネギのみじん切りと、トーバンジャンを油少々で炒める。
    香りがたったら、★を入れて1分ほど煮立て、揚げ焼きにしたさんまを加え、さっと混ぜる。

  • 4

    仕上げに酢を加えて人混ぜし、火を止める。
    器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

旬のサンマを塩焼き以外のレシピで食べたくて。

レシピID: 1410006107

公開日:2012.09.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんまの揚げ煮 おろし添えのページ上部へ