冷しておいしい!冬瓜の赤ワイン煮生ハム乗せ レシピ・作り方

冷しておいしい!冬瓜の赤ワイン煮生ハム乗せ
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
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淡白な味の冬瓜は出汁やスープでいろいろな味に変化して面白い野菜です。赤ワインのスープがしっかり染み込んだ冬瓜を生ハムでくるみ冷たいオードブルにしてみました♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 500~600g
  • 生ハム 60~80g
  • 500ml
  • 赤ワイン 200ml
  • 固形スープの素 2コ
  • ドライバジル 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • レモン、パセリなど 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、縦5cm、横2cm位に切る。
  2. 2 鍋に水、固形スープの素、赤ワインを入れ煮立ったら冬瓜、砂糖を入れ中火で約10分位煮て塩、ドライバジルを入れて味を整える。
  3. 3 煮えた冬瓜をスープごと保存容器に入れ冷蔵庫で冷しておく(調理時間には含まれません)
  4. 4 冷えた冬瓜を皿に盛りつける。
  5. 5 冬瓜をの上に生ハムを乗せる。
  6. 6 レモン、パセリなどを添える。

きっかけ

いつもの和風味の冬瓜を洋風にしてみようと考えたレシピです。

  • レシピID:1410005972
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 赤ワイン煮 オードブル 生ハム
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