おからとバナナのチョコケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 生おから 100g
- バナナ 大1本
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- サラダ油 30cc
作り方
-
1
生おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばします。ヘラで煎り、軽くなって来たら新聞紙に広げ、余計な湯気を吸わせます。
オーブンは180℃に余熱。 - 2 バナナは半分を飾り用の輪切りにしレモン汁を振りかけておきます。もう半分は30秒レンジでやわらかくしたら、ボウルに入れ泡立器でつぶします。
- 3 2のボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。次にホットケーキミックス、おから、ココアパウダー、サラダ油を入れ混ぜます。
- 4 型に敷紙をして、生地を流し込んだら、残しておいたバナナを半分埋め込むようにのせます。
- 5 180℃のオーブンで約30分焼きます。冷ましてから粉砂糖をふって出来上がり。
きっかけ
おからが余ったので、バナナと一緒にケーキにしました。便秘解消のおやつとして、食後に一切れずつ食べました。おからとバナナの食物繊維でおなかすっきりです。
おいしくなるコツ
焼き上がりより、冷ましたほうがしっとりしておいしいです。おからが入っているので、粉を先に振るう手間はありません。おからの味はしません。バナナの輪切りは保存すると色が黒ずんでしまうので、レモン汁を振りかけておいた方が変色しません。
- レシピID:1410005841
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコバナナケーキ
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yuaaママ2015/06/24 15:43冷凍のブルーベリーも追加で(*^^*)ココアとバナナゎ相性ぴったりで美味しかったです♪