さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 80g
- 砂糖 80g
- たまご M3個
- 牛乳 大さじ2
- さつまいも 小2個
- 21cm長方形焼型 1個
作り方
-
1
さつまいもは、1cm角のダイスに切ります。
※汚いところは切りおして、できるだけ、皮つきがいいです。 -
2
さつまいも以外の材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜます。
バターが固い場合は、レンジで少し温めてから使用してください。 -
3
型の内側に油をぬり、②を1/3位流し込み、さつまいもを散らします。
これをあと2回続けます。 - 4 ③を180度のオーブンで40分ほど焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちゃぽんた(=^・^=)2014/03/21 17:00気軽につくれて食物繊維もたっぷりヘルシーケーキでした。おいしかったです。
-
ybkmk★2012/11/18 23:53サツマイモほくほくで
とっても美味しかったです(*^_^*) -
たんさん娘2012/10/09 14:20大好評なケーキでした!さつまいもが美味しいですよね☆
-
happy-yu2012/09/15 10:49さつま芋の甘さが優しくてとても美味しかったです☆簡単で気に入りました♪おやつに野菜が食べれるのがいいですね(^_^)ごちそう様です。