~弁当~なすと豚の柚子こしょう丼 レシピ・作り方

~弁当~なすと豚の柚子こしょう丼
  • 約10分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
味付けめんどくせ・・・という朝に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスは輪切りか半月にして、ビニール袋かスチームケースなんかにいれて2分ほどレンジで加熱しておく。
  2. 2 エリンギは手で縦に裂くか、歯ごたえが欲しい場合は輪切りに。ピーマンは縦細切り、豚肉は一口大にカット。
  3. 3 めんつゆ、醤油、みりん、柚子こしょう、片栗を混ぜておく。
  4. 4 フライパンを熱して、ごま油半量とにんにくをいれ、豚肉をいためる。
    火が八割くらい通ったら、エリンギ、ピーマンをいためる。
  5. 5 エリンギ、ピーマンにも少し火が通ったところで、野菜をフライパンのはしによけてナスを並べる。焼き色を両面につける。
  6. 6 最後に混ぜておいた調味料を投入ー。全体にからめる。
    仕上げにのこりのごま油をかけて、香り付け~。
  7. 7 ゴハンに盛り付けておしまい。
    トマトとかゆで卵とかで色味追加~。今回卵は熱湯で7分ゆでのゆで卵を塩麹につけたもの。
    ゴハンは雑穀ゴハン。

きっかけ

10分あればなんかできる~・・・多分。

おいしくなるコツ

10分でなんとかなる弁当ってことで・・・味は予想どおり・・・。

  • レシピID:1410005488
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
なすと豚の柚子こしょう丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る