~弁当~なすと豚の柚子こしょう丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは輪切りか半月にして、ビニール袋かスチームケースなんかにいれて2分ほどレンジで加熱しておく。
- 2 エリンギは手で縦に裂くか、歯ごたえが欲しい場合は輪切りに。ピーマンは縦細切り、豚肉は一口大にカット。
- 3 めんつゆ、醤油、みりん、柚子こしょう、片栗を混ぜておく。
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4
フライパンを熱して、ごま油半量とにんにくをいれ、豚肉をいためる。
火が八割くらい通ったら、エリンギ、ピーマンをいためる。 - 5 エリンギ、ピーマンにも少し火が通ったところで、野菜をフライパンのはしによけてナスを並べる。焼き色を両面につける。
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6
最後に混ぜておいた調味料を投入ー。全体にからめる。
仕上げにのこりのごま油をかけて、香り付け~。 -
7
ゴハンに盛り付けておしまい。
トマトとかゆで卵とかで色味追加~。今回卵は熱湯で7分ゆでのゆで卵を塩麹につけたもの。
ゴハンは雑穀ゴハン。
きっかけ
10分あればなんかできる~・・・多分。
おいしくなるコツ
10分でなんとかなる弁当ってことで・・・味は予想どおり・・・。
- レシピID:1410005488
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- なすと豚の柚子こしょう丼
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