夏の定番ラタトゥイユ レシピ・作り方

夏の定番ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
torokonomiya
torokonomiya
夏の作り置きはこれでショ。使い回し用~。

材料(*人分)

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切って芽をとり、薄切りに。その他の野菜類は1.5センチ角くらいの大きさに ナスやズッキーニはくし型(1/2とか1/4、大きさによって)に切って大きさをそろえてねー。
  2. 2 鍋を弱火にかけ、オリーブオイルと薄切りのにんにくを投入。にんにくの香りがたってきたら、火を強めにして、玉ねぎをざっといためる。
  3. 3 続いてセロリ、ズッキーニ、なす、パプリカを投入、ざっと油が回るまでいためる。
  4. 4 トマトを最後に投入。塩、コショウ、砂糖、ハーブミックス、レモン汁、トマトペーストを加えて全体を混ぜる。
  5. 5 均一に調味料がまわったな~っと思ったら、ローリエをいれて鍋にふたを。 火を弱めの中火(IHヒーターだと4くらいかな・・・弱ではないね)にし、しばらく放置。
  6. 6 15分くらいすると、野菜から水分が出てきて全体が浸るくらいに上がってくる。 味をみて砂糖と塩気をお好みで調整。レモンの酸味を感じてほんのり甘く感じるくらいが個人的にはBEST。
  7. 7 最後にふたをあけ、少し水分を飛ばすつもりでそのまま煮る。 (半量くらいまで飛ばしていいかも)
  8. 8 ・・ということで火を止めて出来上がり。 そのままふたをして冷ます。
  9. 9 冷ましたら大き目のタッパーなどにどかっと移す。
    1週間くらいなら冷蔵保存で楽しめますがーま、まあ、消費はお早めに。気が向いたら一度鍋で火をとおしてねー。
  10. 10 ゆでたペンネを塩コショウバター生バジルであえて、ラタトウイユのっけてみたの図ー。あ、これ弁当ね。

きっかけ

やっぱ夏に大量に野菜食べようと思ったらね~

おいしくなるコツ

自分好みの酸味と甘みのバランスを覚えとくことかなぁ。トマト次第でもあるし。レモンと砂糖、塩を加減する~。 あと、あんまり混ぜると型崩れしてきれいにならないよ~。最小限、ね。

  • レシピID:1410005318
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る