夏の定番ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
- 1 にんにくは半分に切って芽をとり、薄切りに。その他の野菜類は1.5センチ角くらいの大きさに ナスやズッキーニはくし型(1/2とか1/4、大きさによって)に切って大きさをそろえてねー。
- 2 鍋を弱火にかけ、オリーブオイルと薄切りのにんにくを投入。にんにくの香りがたってきたら、火を強めにして、玉ねぎをざっといためる。
- 3 続いてセロリ、ズッキーニ、なす、パプリカを投入、ざっと油が回るまでいためる。
- 4 トマトを最後に投入。塩、コショウ、砂糖、ハーブミックス、レモン汁、トマトペーストを加えて全体を混ぜる。
- 5 均一に調味料がまわったな~っと思ったら、ローリエをいれて鍋にふたを。 火を弱めの中火(IHヒーターだと4くらいかな・・・弱ではないね)にし、しばらく放置。
- 6 15分くらいすると、野菜から水分が出てきて全体が浸るくらいに上がってくる。 味をみて砂糖と塩気をお好みで調整。レモンの酸味を感じてほんのり甘く感じるくらいが個人的にはBEST。
- 7 最後にふたをあけ、少し水分を飛ばすつもりでそのまま煮る。 (半量くらいまで飛ばしていいかも)
- 8 ・・ということで火を止めて出来上がり。 そのままふたをして冷ます。
-
9
冷ましたら大き目のタッパーなどにどかっと移す。
1週間くらいなら冷蔵保存で楽しめますがーま、まあ、消費はお早めに。気が向いたら一度鍋で火をとおしてねー。 - 10 ゆでたペンネを塩コショウバター生バジルであえて、ラタトウイユのっけてみたの図ー。あ、これ弁当ね。
きっかけ
やっぱ夏に大量に野菜食べようと思ったらね~
おいしくなるコツ
自分好みの酸味と甘みのバランスを覚えとくことかなぁ。トマト次第でもあるし。レモンと砂糖、塩を加減する~。 あと、あんまり混ぜると型崩れしてきれいにならないよ~。最小限、ね。
- レシピID:1410005318
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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