新鮮でさわやか!今年のルバーブジャム♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約10人分)
- ルバーブ 250グラム
- きび砂糖 250グラム
- レモン 1個
作り方
- 1 できれば新鮮なルバーブを買ってきます。だいたいこういう形で売ってます。
- 2 約3センチにカットしたルバーブ、きび砂糖を鍋に入れ一晩そのまま置いておきます。水分がでるので、次の日にそのまま火にかけます。
- 3 沸騰後アクを取ります。弱火で煮ていくとルバーブが溶けてきます。火を止めたら絞ったレモンを加えます。完成の目安は、ヘラにとったジャムに指できれいに線が引けたら出来上がりになります。
きっかけ
梅雨時期でもさっぱり食べられるジャムをつくりました!
おいしくなるコツ
①赤いジャムにしたかったら、全体が赤くなっているルバーブを選ぶとよいでしょう。 ②ルバーブときび砂糖を一晩一緒にしておくことで出た水分で煮詰めると美味しさUP! ③保存用のビンは熱湯消毒しておきジャムを入れます。冷蔵庫で1ヶ月はもちますよ。
- レシピID:1410005286
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 野菜のジャム
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