健康法師の レンジで簡単!鮭の酒蒸し レシピ・作り方

健康法師の レンジで簡単!鮭の酒蒸し
ももちゃn
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簡単!ヘルシー!楽チン!
レンジで簡単に作れるので楽チンです(笑い)

材料(4人分)

  • 甘塩サケ切り身 4切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • セロリの葉 タイム等香味野菜なんでも 適宜
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは乱切り、人参は薄くそぎきりにする(スライサーで薄く切る。)

    セロリ、タイムは後で取り出すので、切らずに大きいまま使います。
  2. 2 玉ねぎ、人参、香味野菜をちょっと深めのお皿に乗せる。これはパイ皿です。
    またはレンジで使えるシリコンスチーマーに入れてもO.K。
  3. 3 鮭の水気をふいて乗せ、しめじ、タイムを乗せて、酒を振ってラップをし、レンジで蒸す。
  4. 4 これは4枚1度に蒸したので、8分蒸しています。
    お皿の重さや野菜の量などで時間が違ってくるので、ラップが膨らんで、10秒ぐらいしたら取り出します。
  5. 5 汁が出たら、汁ごとかけてください。
    ポン酢などかけてもおいしいです。

きっかけ

蒸し料理はレンジで作るととっても簡単なので、作りました。

おいしくなるコツ

ルクエなどのシリコンスチーマーだと 野菜が入るので2切れぐらいで作ってください。 人参は火の通りが悪いので、他のものより薄くしてどれも同時に火が通るようにしてください。 香味用野菜は後で取り出すので、切らないでおくと取り出しやすいです。

  • レシピID:1410005263
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/07/01 20:49
    健康法師の レンジで簡単!鮭の酒蒸し
    あっさり味で鮭の味が堪能出来ていいです☆
    鮭もふっくらしてて美味しかったです(^^)

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