健康法師の レンジで簡単!鮭の酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは乱切り、人参は薄くそぎきりにする(スライサーで薄く切る。)
セロリ、タイムは後で取り出すので、切らずに大きいまま使います。 -
2
玉ねぎ、人参、香味野菜をちょっと深めのお皿に乗せる。これはパイ皿です。
またはレンジで使えるシリコンスチーマーに入れてもO.K。 - 3 鮭の水気をふいて乗せ、しめじ、タイムを乗せて、酒を振ってラップをし、レンジで蒸す。
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4
これは4枚1度に蒸したので、8分蒸しています。
お皿の重さや野菜の量などで時間が違ってくるので、ラップが膨らんで、10秒ぐらいしたら取り出します。 -
5
汁が出たら、汁ごとかけてください。
ポン酢などかけてもおいしいです。
きっかけ
蒸し料理はレンジで作るととっても簡単なので、作りました。
おいしくなるコツ
ルクエなどのシリコンスチーマーだと 野菜が入るので2切れぐらいで作ってください。 人参は火の通りが悪いので、他のものより薄くしてどれも同時に火が通るようにしてください。 香味用野菜は後で取り出すので、切らないでおくと取り出しやすいです。
- レシピID:1410005263
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の酒蒸し
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たろべい12342012/07/01 20:49あっさり味で鮭の味が堪能出来ていいです☆
鮭もふっくらしてて美味しかったです(^^)
レンジで簡単に作れるので楽チンです(笑い)