お好きな魚で♪白身魚のソテー 和風玉ねぎソース レシピ・作り方

お好きな魚で♪白身魚のソテー 和風玉ねぎソース
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
今回はむきかれいを使いましたが、お好みの白身魚で。
バター風味のおしょうゆ味のタレです。
野菜も一緒に合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 白身魚(たら、鯛、むきかれいなど) 2枚
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • バター 10g
  • しいたけ 2個
  • 水菜、ほうれん草などの付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩少々を全体にふる。
    しいたけは半分に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 付け合せの野菜を準備して皿に盛る。
    *今回は水菜と下茹でしたほうれん草ですが、お好みの葉野菜で。
  3. 3 白身魚の水分をペーパーで軽くおさえ、小麦粉を全体に薄くつける。しいたけにも薄くつけて、油を引いて熱したフライパンでこんがり焼く。
    火が通ったら、2.の野菜の上におく。
  4. 4 フライパンの汚れをペーパーで拭いてからバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら★を全て入れて煮立てる。
  5. 5 少し煮詰まったら皿に盛った魚の上にお好みの量かける。

きっかけ

ムニエルを和風のソースで食べたくて。

  • レシピID:1410005064
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のソテー 和風玉ねぎソース
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ちびくろまめ
    ちびくろまめ
    2020/06/08 19:27
    お好きな魚で♪白身魚のソテー 和風玉ねぎソース
    玉ねぎ多めですが!笑
    とっても美味しかったです✨
    ありがとうございます!
  • @@@@
    @@@@
    2019/04/08 19:20
    とても美味しかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/08 14:20
    お好きな魚で♪白身魚のソテー 和風玉ねぎソース
    さっぱりと美味しくいただきました。
  • てで
    てで
    2018/08/24 20:52
    和風玉ねぎソースは何にでも合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る