デミグラ無しでも美味しい~!『ハッシュドビーフ』 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り・食べやすい大きさにカット) 200g
- タマネギ(繊維を断って1cm幅にカット) 中2個
- えのき(半分にカット) 1袋
- バターorマーガリン 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 赤ワイン 100cc
- 水 300cc
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ3
- ●ケチャップ 大さじ4
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●顆粒鶏ガラスープorコンソメ 小さじ2
- ●牛乳 50cc
- ●コーヒーフレッシュ 1個
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
材料をカットしたら、バターを中火で熱し、タマネギとえのきを炒めます
↓
蓋をして3分。軽くあめいろになります♪ - 2 牛肉を加え、お肉の色が変わるまで炒めます
-
3
炒めたら火を止め、薄力粉を加え良く混ぜます
※火を着けたままだと焦げやすく、ダマになりやすいので必ず火は止めてください☆ -
4
よく混ぜ、薄力粉が全体になじんだら火を着けます
↓
赤ワインを加え、沸騰させアルコールを飛ばします - 5 続いて水を加え、薄力粉がなじむように混ぜます
- 6 ふつふつしてきたらアクを取り、●の調味料を全て加えます
-
7
最後にローリエを加え、中火で10分ほど煮ます
↓
ときどき混ぜてとろみを出します - 8 時間が経ったら塩コショウで味を調えて、出来上がり~☆
きっかけ
牛肉がある、タマネギもある、でもデミグラソースは無い…。でもでもハッシュドビーフ食べたい!冷蔵庫やおうちにあるものだけで作りました☆
おいしくなるコツ
コツは薄力粉を加えるときに火を止めること!この方法だとダマにならないので安心です♪今回は冷蔵庫にあったえのきを使いましたが、しめじなどお好きなキノコで作ってみてください♪
- レシピID:1410005035
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません