デミグラ無しでも美味しい~!『ハッシュドビーフ』 レシピ・作り方

デミグラ無しでも美味しい~!『ハッシュドビーフ』
  • 約30分
  • 500円前後
いろはイロハ
いろはイロハ
もうハッシュドビーフの素やデミグラ缶は買わなくて良いかもっ☆またまたオットの「おいしい~♪」いただきました!おうちにあるものばかりなのに…。感激のおいしさです☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料をカットしたら、バターを中火で熱し、タマネギとえのきを炒めます

    蓋をして3分。軽くあめいろになります♪
  2. 2 牛肉を加え、お肉の色が変わるまで炒めます
  3. 3 炒めたら火を止め、薄力粉を加え良く混ぜます

    ※火を着けたままだと焦げやすく、ダマになりやすいので必ず火は止めてください☆
  4. 4 よく混ぜ、薄力粉が全体になじんだら火を着けます

    赤ワインを加え、沸騰させアルコールを飛ばします
  5. 5 続いて水を加え、薄力粉がなじむように混ぜます
  6. 6 ふつふつしてきたらアクを取り、●の調味料を全て加えます
  7. 7 最後にローリエを加え、中火で10分ほど煮ます

    ときどき混ぜてとろみを出します
  8. 8 時間が経ったら塩コショウで味を調えて、出来上がり~☆

きっかけ

牛肉がある、タマネギもある、でもデミグラソースは無い…。でもでもハッシュドビーフ食べたい!冷蔵庫やおうちにあるものだけで作りました☆

おいしくなるコツ

コツは薄力粉を加えるときに火を止めること!この方法だとダマにならないので安心です♪今回は冷蔵庫にあったえのきを使いましたが、しめじなどお好きなキノコで作ってみてください♪

  • レシピID:1410005035
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスハッシュドビーフ
料理名
ハッシュドビーフ
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る