えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えごまの葉 20~30枚くらい
- *醤油 大匙2
- *砂糖 大匙1
- *粉唐辛子 小匙1
- *すりおろしにんにく 少々
- *ごま油 小匙1
- *みりん 小匙1
- 炒りごま 大匙1
- 刻んだ小ネギ 大匙2
作り方
- 1 えごまの葉は茎をカットして、洗って水気を切っておく。
- 2 *の調味料をすべて混ぜ合わせる。これにごま、刻みネギを加えてさらに均一に混ぜる。
- 3 ビニールなど保存袋に、2のタレを小匙1杯ほど入れる。そこへ水気を取ったえごまの葉を一枚しく。続けて上からタレを少しかけて、また次の葉を・・・という順で繰り返し積み上げる。
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4
すべての葉を重ね終えたら、残りのタレを上からかけ、ビニールの口を閉じる。
このままタッパーなど容器にいれて、冷蔵庫で3~4日寝かせて食べごろ。 - 5 醤油漬けなのでまあまあ日持ちはするけど、1週間くらいを目安に(あとは自己責任で(笑))食べきること・・・
きっかけ
ゴハンのおとも。
おいしくなるコツ
えごまはすききらいもあるかもね~・・・粉唐辛子は韓国産推奨~。 あ、大葉がいっぱい余った時もいいかもね~。薬味に使えるし。
- レシピID:1410004998
- 公開日:2012/05/27
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- えごまの葉の醤油漬け
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とも73242022/09/01 19:05作ってみました。
美味しかったです(^^)