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えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • えごまの葉

    20~30枚くらい

  • *醤油

    大匙2

  • *砂糖

    大匙1

  • *粉唐辛子

    小匙1

  • *すりおろしにんにく

    少々

  • *ごま油

    小匙1

  • *みりん

    小匙1

  • 炒りごま

    大匙1

  • 刻んだ小ネギ

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えごまの葉の醤油漬け
  • 300円前後

作り置きオカズ。綺麗なエゴマがたくさん手に入ったら。

作り方

  • 1

    えごまの葉は茎をカットして、洗って水気を切っておく。

  • 2

    *の調味料をすべて混ぜ合わせる。これにごま、刻みネギを加えてさらに均一に混ぜる。

  • 3

    ビニールなど保存袋に、2のタレを小匙1杯ほど入れる。そこへ水気を取ったえごまの葉を一枚しく。続けて上からタレを少しかけて、また次の葉を・・・という順で繰り返し積み上げる。

  • 4

    すべての葉を重ね終えたら、残りのタレを上からかけ、ビニールの口を閉じる。
    このままタッパーなど容器にいれて、冷蔵庫で3~4日寝かせて食べごろ。

  • 5

    醤油漬けなのでまあまあ日持ちはするけど、1週間くらいを目安に(あとは自己責任で(笑))食べきること・・・

きっかけ

ゴハンのおとも。

おいしくなるコツ

えごまはすききらいもあるかもね~・・・粉唐辛子は韓国産推奨~。
あ、大葉がいっぱい余った時もいいかもね~。薬味に使えるし。

レシピID: 1410004998

公開日:2012.05.27

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関連情報

料理名
えごまの葉の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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