ケーク・サレ(きのこ・たまねぎ・枝豆) レシピ・作り方

ケーク・サレ(きのこ・たまねぎ・枝豆)
  • 約1時間
  • 300円前後
torokonomiya
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残り野菜とチーズがあればできるん・・・そもそも、コレってフランスのばーちゃんの残り物整理ケーキらしいよー。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 具材を準備~。たまねぎは細めにスライス、エリンギは手で裂いてもいいですし、しっかりした食感がお好みなら軸の部分を輪切りにしても。食べやすい大きさならOKです。(適当にね)
  2. 2 枝豆は冷凍モノでOK。レンジでチンしてもいいし、お湯で戻しても。皮をむいて身をとりだしといてください~。
  3. 3 切った具材(*マーク。たまねぎとキノコ)を炒めます。熱したフライパンにバターをいれ、さっと炒めて、塩コショウで味をつけます。(具材はそのまま冷ましてください~)
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをむらなく混ぜて、できればふるって置いてください。(まあ、私はやりませんが)
  5. 5 ボウルに常温に戻した卵、牛乳を入れてよく混ぜます。混ざったら、サラダ油(とかオリーブ油)を少しずつ入れ、よく混ぜてなじませます。(混ぜるのはスプーンなんかでいいかと)
  6. 6 冷ました具材を投入。枝豆もここで一緒に入れ、均一になるように混ぜます。
  7. 7 小麦粉&ベーキングパウダー、塩、こしょうを投入。ダマにならないよう混ぜます。
  8. 8 最後にピザ用チーズを入れ、よく混ぜます。本当はグリュイエールとか粉チーズなんだけど、高いしねぇ・・・。基本はありもので、ということなので、ここはもうピザ用のシュレッドチーズで。
  9. 9 ケーキの焼き型に入れます。私は紙の使い捨て焼き型を使いますが、今は樹脂製のものとかいろいろありますな・・・まあ、金型だったらオーブンペーパーを型にしきこむのがよいようです。
  10. 10 流し込んだら、型の底をテーブルに何度かとんとんと叩きつけて平均にならします。
  11. 11 180℃に予熱したオーブンで、40分~45分かけて焼きます。作業おしまい。
    くしなど刺して半生生地とかが着いてこなければOK~。
  12. 12 切り分けて冷凍、一枚ずつ取り出して消費するもOK。
  13. 13 やっぱ紙の型より固定された型のが綺麗にできるよな・・・

きっかけ

ワインのつまみ~

おいしくなるコツ

食べたいものとかありものを調味して放り込んでください~。粉とかの比率だけ守ればまああとは・・・お好み焼きみたいなもんかと・・・。 酔っ払いのやることははそのくらいてきとーでないと。(笑)

  • レシピID:1410004943
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ケークサレ(きのこ・たまねぎ・枝豆)
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つくったよレポート(1件)

  • ☆pyonta☆
    ☆pyonta☆
    2013/09/13 16:35
    ケーク・サレ(きのこ・たまねぎ・枝豆)
    初ケークサレ!簡単だしとてもおいしかったです!具にベーコンとウインナー足しちゃいました。また作ります♪

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