塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風 レシピ・作り方

塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
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塩麹は自家製に限るね♪いままでつかってみたことない料理につかおかな~・・・。

材料(1~2人分)

  • 新ジャガ小芋 5個
  • 厚切りベーコン(切りおとし) 50g
  • バター 5g
  • 黒コショウ 適宜
  • 塩麹 小匙1くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもを綺麗に洗う。芽が気になる場合は、包丁やピーラーを使ってえぐってとる。
    8ミリほどの厚さにスライス、スチームケースへ。電子レンジで5分加熱。
  2. 2 ベーコンは5ミリ幅くらいに細く切る。
  3. 3 フライパンを熱し、ベーコンを炒める。少し焼きめがついてきたとこで、バターとじゃがいも投入。じゃがいもは両面焼き色がつくよう、中火で様子を見ながらどうぞ。
  4. 4 ベーコンはカリカリに近いくらい、じゃがいもの両面に焼き色がほどよくつくころ、少し火を弱めて塩麹投入。全体にまわすように混ぜる。全体にほぼまわったら、火を止めておしまい。
  5. 5 あ、忘れてた。黒コショウをお好みで仕上げにね~。

きっかけ

新しい塩麹の仕込み完了。味見ついでに・・・

おいしくなるコツ

麹はこげるからね~。入れたら火は弱めにね~。

  • レシピID:1410004888
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風
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