におわない♪にんにくの梅酢漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- にんにく(好きなだけ) 仮に5~6個
- 梅酢 にんにくが浸かる量
- お好みで鰹節 適量
作り方
- 1 にんにくの外側の厚い皮だけだいたい取って、軽く煮ます。
- 2 煮ると皮もつるんと剥けやすいのです♪
-
3
梅酢に漬ける。
梅を漬けていた瓶にそのまま入れちゃいました。
わたしはこの後鰹節を投入。 -
4
漬かり具合をチェックして、
お好みのタイミングで出来上がり。
にんにくの粒の大きさにもよると思いますが、
わたしは1ヶ月漬けました。
きっかけ
梅干しを漬けたときにできた白梅酢で にんにくを漬けました。 酢に漬け込んだにんにくは匂いが残りにくくて食べやすいです。
おいしくなるコツ
生のまま漬けると、にんにくに含まれる成分が化学変化を起こして青くなるの注意してください。(味には問題なし)
- レシピID:1410004872
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- にんにく梅酢漬け
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