梅ジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 梅の実 必要なだけ
- 砂糖 種を取った実の重さの60~90%くらい
- 鍋…ホーロー鍋や土鍋がおすすめ 1
- 布巾や鍋つかみ…熱い瓶で火傷しないように 1
作り方
-
1
水に半日くらいつけ、楊枝でヘタを取り、3回くらい茹でこぼす。
(完熟梅なら1回でもOK)
※茹でこぼすとは
材料を茹でて、茹で汁を捨てること -
2
種を取り除きます。
皮の食感が苦手な方は、裏ごしするか
ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしてください。 -
3
砂糖は3回くらいに分けて少しずつ入れ、
果肉に透明感が出てくるまで、弱火で煮込む
※焦がさないように火加減に注意し、こまめに混ぜてください。 -
4
カレーではありません(笑)
熱いうちはゆるい状態ですが、冷えると固まります。
出来上がったジャムは熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、かるく蓋をする。(空気の逃げる隙間を残すため) -
5
瓶ごと鍋に入れて20分くらい沸騰させ脱気。
水の量は瓶が半分つかるくらいでOK
長期保存のための処理です。
すぐに食べきるのであれば、この作業は省いてもかまいません。 -
6
瓶を逆さにして冷まします。
(上記の煮沸と合わせ滅菌効果があります) -
7
※残った梅の種の使い道
・醤油に漬け梅醤油にする
・茹でて出汁の風味付けに
・種の中の仁を蜂蜜や梅酢等に漬け食べる
(梅酒や梅干の梅から取り出した仁は無害なのでそのまま食べてOK)
きっかけ
梅干しや梅酒用の梅の痛んだものを使ってジャムにしました。
おいしくなるコツ
果実がゼリー状になるためには全体の糖度が60%以上必要なので 極端に砂糖を減らすとジャムらしくなりません。 低糖で仕上げる場合は、水あめやゼラチンを併用するといいでしょう。
- レシピID:1410004868
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅ジャム
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akanetwork2012/06/06 00:10初めて梅ジャムを作りました!レシピありがとうございました。
でもわたしはきび砂糖を使用。
色は悪くなるけど、優しい味わいが好きなんです…