梅干しの作り方 レシピ・作り方

梅干しの作り方
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ひめやひめこ
ひめやひめこ
出来立てはとにかくしょっぱ酸っぱい!(笑)
半年以上寝かせた方が味がなじんで美味しいです。しっかり塩を使っているので長期間保存できます。

材料(?人分)

  • 梅(肉厚の南高梅がおススメ) 2kg
  • 天然塩(梅の実の15%) 300g
  • ホワイトリカー(消毒用) 適量
  • 4L入りの容器(熱湯とアルコールで消毒) 1
  • 梅干しを乾かすザル 1

作り方

  1. 1 購入した梅がまだ少し青い場合は、1~2日おいて完熟させます。傷ついている梅はよけておきましょう(梅ジャムにでも)
  2. 2 お部屋が梅の甘酸っぱい香りでいっぱいに(´∀`)♪
  3. 3 梅の実を洗って水分をぬぐい、ヘタを取ります。実を傷つけないように…
  4. 4 ホワイトリカーをかけて、軽く塩をまぶす。(ポリ袋などに入れて行うと簡単)
  5. 5 残りの塩を使って、塩と梅を交互に敷き詰める。
  6. 6 重しをのせます。アルコール消毒したビニール袋に水を入れたものがおススメ。瓶の隙間を埋めるような感じで水を入れます。
    水漏れ防止に二重にしておくのが無難です。
  7. 7 水を使うのは、重さを加減しやすく梅を傷つけにくいからです。
    徐々に水分が出てきて、梅が塩水に浸った状態になります。
  8. 8 梅を漬け置く期間は約一か月。
    梅雨が明けて、天気が良くなってきたら梅干しの仕上げに入ります。
  9. 9 晴れた日に梅を天日干しします。目安は3日間。
    夜間も出しておくかどうかはお好みです。
    ゴミ避けにネット付のざるを使うと便利。
  10. 10 半日おきにひっくり返し、しっかり乾かします。
    途中で天気が悪くなったら陰干しでしのぎましょう。
  11. 11 仕上がり加減を見て、消毒した容器に保存。残った梅酢は捨てずに料理や漬物に活用してください。
    おススメはにんにくの梅酢漬けです(レシピ有)
  12. 12 梅干しを食べた後、種の中の仁はサプリメント代わりに食べられます。
  13. 13 【補足】
    素人でも無難にできる減塩のボーダーは
    塩分10%くらいまでかな。

きっかけ

昔ながらのしょっぱい梅干って、最近少ないなーと思い自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

漬けはじめは上の方が水っぽくなりがち。時々ゆすって塩分を均一にするよう心掛けてください。 漬けている間に表面に白カビが浮いてきた場合は… カビを取り除き、重しを清潔なものに替え、ホワイトリカーを100cc程度注ぎ様子を見てください。

  • レシピID:1410004866
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
梅干し
料理名
梅干し
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つくったよレポート(6件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2020/08/05 23:14
    梅干しの作り方
    美味しく作れました。
  • えびちり君
    えびちり君
    2016/08/14 17:49
    梅干しの作り方
    3kg作りました。ふっくら、とろ〜り美味しく出来上がりました。
    レシピありがとうございました.
  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/08/03 21:31
    梅干しの作り方
    がんばって作りました〜レシピありがとうございます!
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/08/05 11:52
    梅干しの作り方
    味がなじむのが楽しみです。ありがとうございました。

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