キャベツが甘~い!広島風お好み焼き レシピ・作り方

キャベツが甘~い!広島風お好み焼き
  • 約10分
  • 300円前後
umenohanahana
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じっくり蒸されたキャベツが、甘くて美味しい広島風♪ とろとろ半熟卵にお好みソース!とっても美味しいですよ~(*^。^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【生地作り】
    小麦粉、牛乳、水、和風だしの素を混ぜる。
  2. 2 【ホットプレート160~180度設定】

    薄く油をひき、生地をお玉で、クレープのように丸く伸ばす

    ※つなぎ用に少し生地は残しておく
  3. 3 生地の上に、キャベツ→もやし→かつお節→豚バラ肉の順にのせていく

    ※豚バラは切らずに長いままのせる
  4. 4 残った生地を、つなぎに上から流す。
  5. 5 生地がある程度焼けて固まってきたら、10時10分の位置にヘラを入れ、勢いよく手前に引っくり返す。
  6. 6 【ホットプレート200~220度設定】

    野菜が蒸れるまで、そのまま約7分放置。(あれば蓋をする)。
  7. 7 【ホットプレート160~180度設定】

    蒸し時間が残り2分になったら、脇でそばを炒め、生地と同サイズに丸く形を整える。
  8. 8 7分経過したら、ヘラで生地をギューッと潰し、炒めたそばの上にヘラで持ち上げて乗せる。
  9. 9 ホットプレートの脇で、卵を割ってヘラで潰し、生地と同サイズになるようヘラで丸く形を整える。

    ※素早くすると半熟になって美味しいです。
  10. 10 丸く伸ばした卵の上に、生地を乗せる。
  11. 11 卵が半熟のうちに、皿に移す。
  12. 12 お好みソースをたっぷり塗り、青ネギ(青のり)をかければ完成☆彡
  13. 13 ※本当の広島風は、最後に返して卵面を上にしますが、馴れないと汚くなるので、そのまま完成にしています。
  14. 14 ★アレンジ★

    ・のしいか天
    ・うどん
    ・天かす
    ・砂肝
    ・イカやたこ
    ・牡蠣

きっかけ

広島の知人に教えてもらった美味しいレシピです

おいしくなるコツ

6の生地の下の蒸気で、キャベツがしっかりと蒸されて、あま~く美味しくなります♪ ここで押さえないで、じっと我慢して待つのが一番のポイントです! 7で温度を下げておくと、最後の卵が半熟になってさらに美味しくなります(*^▽^*)

  • レシピID:1410004852
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
広島風 広島焼き 簡単 お好み焼き
料理名
広島風お好み焼き
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つくったよレポート(7件)

  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2020/05/06 18:49
    キャベツが甘~い!広島風お好み焼き
    美味しかったです^_^
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/05/06 13:15
    キャベツが甘~い!広島風お好み焼き
    キャベツが甘くてとても美味しかったです。
  • すのーぷー
    すのーぷー
    2020/05/01 21:14
    キャベツが甘~い!広島風お好み焼き
    ソースを塗る前の写真ですが美味しくできました。
  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/02/23 14:20
    キャベツが甘~い!広島風お好み焼き
    とても美味しく出来ました。ありがとうございます!

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