春のおやつ いちごジャムマフィン レシピ・作り方

春のおやつ いちごジャムマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
いちごがたくさん出回ったらジャムにしたいですね。ジャムを作るとき取り分けた、出来立てのソースとジャムを使ったマフィンです。いちごの香りがいっぱいに広がります♪

材料(8コ人分)

  • ■いちごジャム
  • いちご 500g
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ2~3
  • ■マフィン
  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 100g
  • 2コ
  • 砂糖 大さじ1
  • いちごジャムソース 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 80cc
  • いちごジャム(上に乗せるもの) 適量

作り方

  1. 1 ■いちごジャムを作る。
    いちごに砂糖をまぶし1~2時間くらい置く。鍋に入れ強火から中火にして、灰汁を数回取りながら煮詰めていく。(調理時間には含まれません)
  2. 2 30分くらい煮詰め、とろみがついたらレモン汁を入れて火を止める。
    灰汁は捨てないでとっておく。
    (泡の下のソースをマフィンに使います。)
  3. 3 室温にして柔らかくしておいたバターを泡立て器で白くふわふわになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 いちごジャムのソースを少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 薄力粉を大さじ1くらい加え、溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいに入れ、ふるいながら半分の量を加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。牛乳の半量を入れ、よく混ぜる
  7. 7 残りの半量の薄力粉を入れ混ぜ、また残りの半量の牛乳を入れて混ぜる。
  8. 8 マフィン型(5cm)に生地を2/3くらい入れて、上にいちごジャムを乗せる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
    取り出したら、網に乗せて冷まして出来上がり。

きっかけ

いちごジャムがおいしく出来たので、マフィンに入れてみようと思い作ってみました。

  • レシピID:1410004597
  • 公開日:2012/03/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン いちご いちごジャム 焼き菓子
料理名
いちごマフィン
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りー子123
    りー子123
    2014/07/10 18:25
    春のおやつ いちごジャムマフィン
    マフィン型がなく平らに焼きましたが、イチゴたっぷりで美味しかったです。
  • mocamoca**
    mocamoca**
    2014/02/04 05:39
    春のおやつ いちごジャムマフィン
    ブルーベリージャムで作ってみました♩簡単で美味しかったです♡
  • soushichou
    soushichou
    2013/07/25 11:13
    春のおやつ いちごジャムマフィン
    イチゴジャムは市販のものを使ったのですが、見た目もとても可愛く、友人宅への手土産に喜ばれました!
    酸味がさわやかで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る