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塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚白もつ

    300g

  • 塩麹

    大さじ3

  • だし汁

    500cc

  • ごぼう

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • ねぎ

    1本半

  • 生姜

    2片

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2位

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2位

  • 少々

  • 七味唐辛子

    少々

  • ■下処理
  • 800cc×2

  • 50cc

  • ねぎ青い部分

    10cm位

  • 生姜

    1片

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み
  • 300円前後

塩麹で柔らかく、味に深みが出ました。具はシンプルにしましたが、お好みでいろいろ入れてもいいですね。下処理された、もつでしたら簡単に出来ます。お酒がすすみます♪

作り方

  • 1

    もつはよく洗い、鍋に水を入れ沸騰したら塩、もつを入れ、さっと茹で、ざるにあける。
    もう一度鍋に水を入れ沸騰したら、塩、酒、ねぎ、生姜、もつをいれ15分位煮る。

  • 2

    ざるにあけ、水洗いをして、水を切り、塩麹に一晩漬ける。(ここまでは調理時間に含まれません)

  • 3

    ごぼうはななめ切り、こんにゃくは薄く短冊切り、ねぎは1.5cm位のぶつぎりにしておく。

  • 4

    鍋にだし汁を入れ、酒、砂糖、みりん、しょう油を入れ、白もつ、ごぼう、こんにゃく、生姜を入れて、あくをとりながら、ことことと15分位煮る。

  • 5

    柔らかくなったら、ねぎを入れ、塩、味噌を入れ、3~4分煮る。味噌は少しずつ入れ、お好みの味に調節をします。

  • 6

    器に盛りつけ、七味唐辛子をお好みでかけます。

きっかけ

いつもは下処理の出来ている、もつを使うのですが、間違って生の白もつを買ってしまい大変!塩麹に漬けたら臭みも消えて、柔らかくなるのではと思いつき作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > もつ煮込み

レシピID: 1410004462

公開日:2012.03.04

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  • えーーーみー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.06

    塩麹いいですね!柔らかく美味しいモツ煮になりました^_^

    作って下さってありがとうございます!美味しそうに出来て嬉しいです^_^
    塩麹はお肉が柔らかくなるので我家では定番になってます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
もつ煮込み
料理用途
おつまみ

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