材料(約4人分)
- 無塩バター
- 200g
- グラニュー糖
- 200g
- 卵
- 3個
- リキュール(ラム酒、キャラメル風味など)
- 1/4カップ
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 粉糖(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻す。
※冷えている場合は薄切りにしてボウルに入れると戻りが早いです!
型にクッキングペーパーをひき、卵を卵黄と卵白に分かる。
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- 2
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- ①のバターを泡だて器でよく練り、2/3量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜたら、卵黄を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。
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- 3
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- ②にラム酒を加えてさらによく混ぜる。今回はサントリーの『牛乳で割って美味しいお酒(ビターキャラメル)』を使用してみました。
※お子様に食べさせる場合は省いてもいいかも?!
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
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- 5
- ③に④のメレンゲの1/3量を入れてゴムベラで全体をなじませる。
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- 6
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、⑤にふり入れる。
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- 7
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- ⑥を練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 8
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- ⑦に残りのメレンゲを加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
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- 9
- 型に⑧の生地を入れ、表面をならす。
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- 10
- 型ごと10cm高さから2~3回落として生地の中の空気を抜き、天板に乗せる。
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- 11
- 180℃のオーブンで約15分焼いたら取り出し、中央に切り込みを入れる。
オーブンを160℃に下げて、さらに約30分焼く。
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- 12
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- 中央に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
網にのせ、粗熱が取れたら型をはずして十分に冷まし、仕上げに粉糖をふり、好みの暑さに切る。
きっかけ
生地に入れるリキュールを、家にあったキャラメル風味のリキュールで試してみました!思いのほか皆に好評で、プレゼントによく作っています!
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