塩麹で漬物!大根の千枚漬風簡単おつまみ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、薄く輪切りにする。
昆布ははさみで細くきる。
保存容器に平たく並べ、塩麹、みりん、昆布をはさんで入れ一晩冷蔵庫に入れておく。(調理時間には含まれません) -
2
白菜の白い部分を3cm位に棒状に切り、さっと水にさらす。
大葉は千切りにして白菜と混ぜる。 - 3 明太子は1cm位に細かく切っておく。
-
4
大根を取り出し、麹を取り除き、皿に並べる。
上に白菜を乗せ、一番上に明太子を乗せて出来上がりです。 -
5
大根は余りますので、そのまま食べても美味しいです。
冷蔵庫で3~4日持ちます。
きっかけ
大根が甘くておいしい季節です。煮物やおろしはいつも食卓に上がりますが、簡単でちょっとおしゃれなおつまみをと考えて作ってみました。
- レシピID:1410004401
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
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