現在地
野菜  > 
白菜  > 

フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

11

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 白菜

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 水(蒸し用)

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮
  • 100円以下

お肉がしっとりで柔らかくて、白菜もトロトロ~。蒸したあとに出てくるスープがまた美味しいんだぁ★鶏むね肉→豚バラ、白菜→もやしでも応用OK♪

作り方

  • 1

    材料を切ります
    ・白菜→1cmくらいの細切り
    ・鶏ムネ肉→1cmくらいの細切り

  • 2

    お肉に下味をつけます。塩、砂糖、酒をよ~く揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこみます

  • 3

    フライパンに白菜を敷き詰め、その上にお肉を並べます

  • 4

    大さじ3の水を鍋はだから加え、強火にかけます。「シャー」と音がし始めたら、蓋をして、中火で7分蒸します

  • 5

    火を止め、塩コショウをし、香り付けに醤油(分量外)をぐるぐる2周まわしかけます

  • 6

    器に盛り、ブラックペッパー(分量外)をパラリとかけて出来上がりです★

きっかけ

夜ごはんにヘルシー蒸し料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し時間7分はキッチンタイマーなどではかって下さいね★蒸しすぎないことが柔らかさのコツです♪蒸し用の水は少ないように感じるかもしれませんが、白菜からも水分が出るので十分です^^

レシピID: 1410004347

公開日:2012.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ゆゆ:)
  • yuiyuz
  • のつまろ
  • ざれ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • くれあママ
  • ウミノブタ
  • kotawandesu
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ygctmm

つくったよレポート 16件(14人)

  • 2018.01.25

    優しい味でとってもおいしかったです♪とりむねもしっとり柔らかでした☆白菜がたくさん食べられて油を使わないのが嬉しいです!

    レポートありがとうございます♡これからもよろしくお願いします★

    お返事を見る

  • 2017.02.27

    鶏胸肉が柔らか〜い!白菜が旨〜い!簡単だし、これはリピ決定です!!

    レポートありがとうございます♡リピ決定と嬉しいお言葉!これからもよろしくお願いします★

    お返事を見る

  • 2015.12.01

    簡単に出来て、美味しい!
    今年の冬のヘビロテメニューになりそうです。
    ごちそうさまでした(^_^)

    とろり加減がとても美味しそうです♡作っていただきありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2015.11.09

    鶏肉、細切りになっていない(・_・;)すみません。でも白菜が柔らかくって甘くてとても美味しかったです。鶏も柔らかくてしっとりでした。ありがとうございました。

    作っていただきありがとうございます☆柔らか白菜がおいしそうです^ ^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉と白菜の蒸し煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜鶏むね肉蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮のページ上部へ