フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切ります
・白菜→1cmくらいの細切り
・鶏ムネ肉→1cmくらいの細切り - 2 お肉に下味をつけます。塩、砂糖、酒をよ~く揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこみます
- 3 フライパンに白菜を敷き詰め、その上にお肉を並べます
- 4 大さじ3の水を鍋はだから加え、強火にかけます。「シャー」と音がし始めたら、蓋をして、中火で7分蒸します
- 5 火を止め、塩コショウをし、香り付けに醤油(分量外)をぐるぐる2周まわしかけます
- 6 器に盛り、ブラックペッパー(分量外)をパラリとかけて出来上がりです★
きっかけ
夜ごはんにヘルシー蒸し料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
蒸し時間7分はキッチンタイマーなどではかって下さいね★蒸しすぎないことが柔らかさのコツです♪蒸し用の水は少ないように感じるかもしれませんが、白菜からも水分が出るので十分です^^
- レシピID:1410004347
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 鶏むね肉と白菜の蒸し煮
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