とりモモ肉のハニーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2本
- ●ローズマリー(なくても可) 少々
- ●タイム(なくても可) 少々
- ●にんにく すりおろし、薄切りどちらでも 1かけ
- ●酢 大匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●醬油 大匙2
- 片栗粉 鶏肉にまぶす分 (適宜)
- ★ソース用
- はちみつ 大匙3
- 醬油 大匙3
- レモン汁または酢 大匙3
作り方
- 1 鶏もも肉に丸印を揉みこむようにしてつけ、30分ぐらい置いたら、焼く直前に片栗粉をしっかりまぶして、余分な分は払い落とします。
- 2 熱したフライパンにサラダ油大匙3(分量外)を熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面焼き色をつけます。
- 3 焼き色がついたら ふたをして中火で5分ぐらい焼いたら、蓋を取って 皮目を下にして皮がパリッとなるまで焼いてお皿に取り出します。
-
4
フライパンの油をふき取り、はちみつ、醤油、レモン汁を入れて半分ぐらいになるまで煮詰めて
味見をして、3にかける。
きっかけ
クリスマスに作りました。
おいしくなるコツ
4では、半分ぐらいになったら味見をして、好みの味になるまで煮詰めてください。
- レシピID:1410004120
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のソテー
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煮詰めるので全然すっぱくないですよ。