とりモモ肉のハニーソース レシピ・作り方

とりモモ肉のハニーソース
ももちゃn
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煮詰めたレモンの濃くが、とってもおいしいです。
煮詰めるので全然すっぱくないですよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2本
  • ●ローズマリー(なくても可) 少々
  • ●タイム(なくても可) 少々
  • ●にんにく すりおろし、薄切りどちらでも 1かけ
  • ●酢 大匙2
  • ●砂糖 大匙1
  • ●醬油 大匙2
  • 片栗粉 鶏肉にまぶす分 (適宜)
  • ★ソース用
  • はちみつ 大匙3
  • 醬油 大匙3
  • レモン汁または酢 大匙3

作り方

  1. 1 鶏もも肉に丸印を揉みこむようにしてつけ、30分ぐらい置いたら、焼く直前に片栗粉をしっかりまぶして、余分な分は払い落とします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大匙3(分量外)を熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面焼き色をつけます。
  3. 3 焼き色がついたら ふたをして中火で5分ぐらい焼いたら、蓋を取って 皮目を下にして皮がパリッとなるまで焼いてお皿に取り出します。
  4. 4 フライパンの油をふき取り、はちみつ、醤油、レモン汁を入れて半分ぐらいになるまで煮詰めて
    味見をして、3にかける。

きっかけ

クリスマスに作りました。

おいしくなるコツ

4では、半分ぐらいになったら味見をして、好みの味になるまで煮詰めてください。

  • レシピID:1410004120
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のソテー
ももちゃn
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