簡単美味*さつまいものレモンバターグラッセ* レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2~3人分)
- さつまいも 180g(1本)
- 水 さつまいもがかぶるくらい
- 砂糖 大さじ2
- 有塩バター 20g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもをキレイに洗って1㎝くらいの幅に輪切りにする。
水にさらしてあくを抜く。 -
2
お鍋(フライパン)に、さつま芋・さつま芋がひたひたにかぶるくらいの水・砂糖・バターを入れる。
-
3
中火にかけて、沸騰したらさつま芋が煮崩れないように弱火にしてコトコト煮て水分を飛ばす。
-
4
さつまいもよりも煮汁が下になったら、スプーンで煮汁をすくい、さつまいもにかけながら、さらに煮詰める。
煮汁が半分くらいになったら、レモン果汁を加え、さらに煮汁をかけながら煮詰める。 -
5
水分がなくなって、バターと砂糖で煮汁がねっとりなったらもう出来上がり。
-
6
照り照りの、甘くて爽やかな一品できました♪
きっかけ
さつまいもを甘く煮ようと思ったときに、ニンジングラッセを思い出して、同じようにやってみたら美味しいかなーと。甘いだけじゃ味がボーっとしてるので、レモンも加えてみたらすごく美味しくなりました!
おいしくなるコツ
さつま芋は、輪切りがいいです。煮崩れしにくいので。
- レシピID:1410003973
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラテアート212020/11/04 17:57しっとり、甘いけれど、さっぱりと頂ける味で、美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
Cherry20052018/01/09 22:03美味しく出来ました♡
ご馳走さまでした☆