【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。 レシピ・作り方

【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
毎回麺を茹でるのは大変なので、小分けにして冷凍しちゃいます!スープなどと一緒にレンジで温めればOK♪

材料(3~7人分)

作り方

  1. 1 うどんを5㎜幅くらいにポキポキ折る。
  2. 2 お鍋に水を入れ、たっぷり沸かす。
    うどんを茹でる。大体、商品に書いてある湯で時間の倍の時間茹でれば柔らかくなります。
  3. 3 柔らか~くなったらお湯からうどんを取り出す。
  4. 4 製氷機に1回分づつ小分けして冷凍する。
    私は5gずつにしました。
  5. 5 凍ったら製氷機から取り出し、タッパーなどに入れて保存する。

きっかけ

毎回茹でるのが面倒なので、まとめて茹でました。

おいしくなるコツ

私の使ったうどんは、細いもので、15本で10g弱でした。

  • レシピID:1410003790
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
うどん 簡単 冷凍 ストック
料理名
うどん
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/04/25 05:44
    【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。
    とても参考になりました!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/02/17 21:51
    【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。
    お粥ばかりでなくたまにはうどんも☆
    ストックしておくとしばらく安心ですね~☆
  • J_mammy
    J_mammy
    2013/08/23 01:37
    【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。
    包丁&まな板を洗わないで済みますし、茹でた後の処理も本当に楽でした!指示いただいた量も丁度良く、我が家のうどんも、1回分15本でした♪ありがとうございました^^
  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/04/22 20:38
    【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。
    愛猫413さん、こんばんは。クタクタうどん目からウロコでした。毎回刻んで茹でておりました(笑)いいアイディアありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る