【離乳食中期】くたくたうどんの冷凍ストック。 レシピ・作り方
材料(3~7人分)
- うどん(乾麺) 10gくらい
- 水 たっぷり
作り方
- 1 うどんを5㎜幅くらいにポキポキ折る。
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2
お鍋に水を入れ、たっぷり沸かす。
うどんを茹でる。大体、商品に書いてある湯で時間の倍の時間茹でれば柔らかくなります。 - 3 柔らか~くなったらお湯からうどんを取り出す。
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4
製氷機に1回分づつ小分けして冷凍する。
私は5gずつにしました。 - 5 凍ったら製氷機から取り出し、タッパーなどに入れて保存する。
きっかけ
毎回茹でるのが面倒なので、まとめて茹でました。
おいしくなるコツ
私の使ったうどんは、細いもので、15本で10g弱でした。
- レシピID:1410003790
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- うどん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひまたん♡2023/04/25 05:44とても参考になりました!
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TOMOMI99682016/02/17 21:51お粥ばかりでなくたまにはうどんも☆
ストックしておくとしばらく安心ですね~☆ -
J_mammy2013/08/23 01:37包丁&まな板を洗わないで済みますし、茹でた後の処理も本当に楽でした!指示いただいた量も丁度良く、我が家のうどんも、1回分15本でした♪ありがとうございました^^
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スヌーP10082013/04/22 20:38愛猫413さん、こんばんは。クタクタうどん目からウロコでした。毎回刻んで茹でておりました(笑)いいアイディアありがとうございます。